Одесса
17 Co
USD

Стабилизация гривны. Прогнозы экономистов (видео)

За последние несколько дней укрепилась украинская национальная валюта: за 1 доллар США в пунктах обмена дают в среднем 26 гривен 10 копеек. Купить американскую валюту можно по 26,40 грн./$1.

Укрепление гривны экономисты называют временной и ситуативной. Говорят, экономических причин для усиления украинской валюты пока нет, а курс удерживается искусственно. «У нас стратегически упала экспортная выручка, на 20%, соответственно, у нас упали поступления глобальные валюты. Следовательно, у нас расходуются золотовалютные резервы Нацбанка. Плюс у нас есть достаточно серьезные непредвиденные расходы в гривне, в частности, Гонтарева практически одновременно со своей отставкой заявила о том, что ПриватБанк требует очередной докапитализации в сумме 30 миллиардов. У нас на этой неделе признан неплатежеспособным Диамантбанк, бенефициарами которого называют Жванию и Мартыненко. Исходя из этого, ситуация на банковском рынке неблагоприятная», — рассказал профессор Одесского национального экономического университета Юрий Маслов.

По мнению экспертов, усиление либо удержание гривны может продлиться до трех месяцев. После этого курс может вернуться в пределы 27 гривен за доллар США.

26 апреля, 2017 15:50