Одесса
-4 Co
USD

НАХАЛСТРОИ ПО-ОДЕССКИ

 

Сносить, нельзя строить! Мэр Труханов на аппратных совещаниях грозно обещает сносить нахалстрои. Они растут как грибы после дождя в частном секторе и в одесских дворах, но ни один нахалстрой до сих пор так и не пал от распоряжений мэра. Почему, вы узнаете прямо сейчас.

Улица Александра Невского, 43. Впритык к девятиэтажке — бывшее здание магазина. Много лет тут все было заброшено, но с началом весны пришли строители. Местные в бешенстве: они создали ОСМД, а тут нате — непонятная стройка, да еще и без разрешительных документов.

Алла СУЛИГАН, председатель ОСМД  
— Разрешительных документов никаких нету. Вот Киевская райадминистрация ответила, что реконструкция крыши ведется как бы незаконно.

Строят шустро — второй этаж возвели всего за два дня, льют стяжку, кладут плитку, режут новые проемы в стенах под окна и двери. Когда работы только начинались, строители говорили местным жителям, что тут будет ресторан. Теперь-то уже молчат, мол, ничего не знаем.

Лысый: — Что вы тут строите? Реконструкцию проводите, жители жалуются.
Рабочий: — Хорошо.
Лысый: — Где старший?  Как связаться?
Рабочий: — Не знаю.
Лысый: — А шо вы тут строите?
Рабочий: — Не знаю.

Лысый: — Кто является собственником этих помещений сейчас?
Сулиган: — Олейник Олена Ювенальевна, это на сегодняшний день. Изначально,  с 9.04. 8-го года была фирма “Полимед”, её генеральный директор  Костарев Андрей Александрович. 16.12.14 было передано, нет, продано — договор купли-продажи на Костареву Лидию Петровну.
Лысый: — А кто это?  
Сулиган: — Это является женой Костарева Андрея Александровича.
Лысый: — Он получается своей жене его перепродал?
Сулиган: — Да, он своей жене его перепродал. Получается так. И вот. 26.05.2016 года уже перепродали Олейник Олени Ювенальевне, она является матерью Костаревой Лидии.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— Классическая одесская история: кто-то что-то строит, соседи, как обычно, против. Их можно понять — общие коммуникации, нагрузка на сети, плюс, если после модернизации здесь откроется ресторан, вся прилегающая территория превратится в одну большую парковку.

В Киевской райадминистрации местным жителям ничего гарантировать не могут. Попытаемся связаться с собственником помещения, а там видно будет что к чему. Набираем номер фирмы “Полимед”, хотим узнать у Андрея Костарева, что же все он строит и все ли документы на строительство есть.

Сотрудник “Полимед”: Так что случилось?
Лысый: Ну ведется  строительство объекта, которым владеет чета Костаревых. Соседи тут возмущены: они считают, что тут модернизация этого комплекса, тут был раньше магазин, идет без разрешительных документов.
Сотрудник “Полимед”: Я записала ваши данные, передадим руководству, с вами свяжутся.
Лысый: Желательно, чтобы это сегодня произошло. Я как бы надеюсь, что вы ему это передадите, это очень важно и для нас, и для Андрея Александровича.

Из “Полимеда” так и не перезвонили. Молчат. Поставим вопрос по-другому: должен же город бороться с нахалстроями? Еще как должен. Вот целый мэр. Труханов воют с нахалстроями и прочим своеволием изо всех сил. Май 2015 года, аппаратное совещание — мэр в костюме с дорогими часами на руке. Детективы из Национального антикоррупционного бюро еще не кружат коршунами над головой, Труханов возмущен, что там строит “Гефест”?  

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы: — Действительно, они там вышли за красную линию. Кто им давал такое разрешение, что так строят?

Александр ГОЛОВАНОВ, главный архитектор Одессы: — История 9-го года: у них в собственности находится этот объект, они получали сводные данные в виде согласованного проекта тогда. Была тогда такая форма согласования документации. Вот. Они начали свои работы в границах объекта собственности, не подумав, что они выходят за границу застройки Французского бульвара. Есть Генеральный план, ими же выполненный, где показан участок демонтажа, то есть создано корректное отступление под линию застройки.
Труханов: — То есть они с нами сотрудничают?
Голованов: — Да, конечно.
Труханов: — Спасибо, приведите в порядок. В девятом году лепили как знаете что — что хотели и где хотели, особо не обращали внимание на требования.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Виноваты, конечно, во всем “папередники”, а мы, мол, все исправим, будет даже лучше. А вот так выглядит для Труханова и мэрских чиновников “корректное отступление под линию застройки” — вы тоже не видите? А оно есть.

А вот еще одна скандальная история: “застройщик” вместо частного дома влепил в частном секторе на улице Костанди жилой дом на 60 квартир. “Застройщик” Дмитрий Ковров понатыкал уже четыре таких объекта в огородах Большого Фонтана и Люстдорфской дороги. В начале 2015 года Дмитрий Ковров еще общался с журналистами и рассказывал удивительные истории.

Дмитрий КОВРОВ, “застройщик”
— Я строю себе частный четырехэтажный жилой дом. Если, когда я построю этот дом, я смогу поделиться с какой-то семьей абсолютно доступно своим домом, то я буду счастлив.

Видите, Дмитрий Ковров добрейшей души человек, но с ним все равно судятся жители прилегающих домов.  История тянется с конца 2014 года, все судебные инстанции уже прошли. Еще прошлым летом у них на руках было решение о сносе нахалстроя.   

Елена КОЦУПЕЙ, живет рядом с домом Коврова
— Смотрите, у нас есть два решения Административного одесского окружного суда первой инстанции, второго — о сносе “самочинного будівництва” вот этого дома, который построил. Застройщик игнорировал это все, он продолжал нагло строиться.

Ирина ГОЛОВАНОВА, живет рядом с домом Коврова
— У властей нет полномочий остановить эту стройку, строительную компанию и остановить эту стройку. Полтора года мы в судах, нам говорили — вы идите в суд и докажите. Мы пошли в суд и доказали, что этот дом незаконный, что он подлежит сносу.

Ну а что же наш мэр? Труханов поднял вопрос об объекте Коврова аж в январе 2017 года. После того, как мэрские юристы выиграли очередной суд.

Инна ПОПОВСКАЯ, директор юридического департамента одесского горсовета
— У нас есть впервые прецедент — дело о сносе самовольного строения, построенного на частной земле. Показательно хотелось бы снести этот объект для того, чтобы люди понимали, что закон нужно соблюдать.   
Труханов: — Действительно есть прецедент юридический, когда мы демонстрируем всем, кто хотят с нами в кавычках поиграться или не слышать наши требования. Просьба, чтобы мы нашли средства и действительно реализовали до конца это решение. Я думаю, будет сигналом тем, кто бы хотел еще с нами поиграть в игры.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Январь, февраль, март, апрель — прошло уже четыре месяца, но дом Коврова цел и невредим и, скорее всего, его будет очень сложно снести: квартиры все проданы, теперь судиться нужно с каждым новым собственником. Так что на Александра Невского жители как раз вовремя напряглись. Если ничего не сделать сейчас, то потом, когда ресторан достроят, будет уже поздно. Мэр-то у нас решительный — решения принимает быстро, а сделать ничего не может. Доверяй делам!

17 апреля, 2017 21:30