Одесса
17 Co
USD

Хищения на миллиарды: новые подробности махинаций с топливом на Одесском НПЗ (видео)

Глава областной прокуратуры Олег Жученко раскрыл новые подробности расследования скандального дела с махинациями топлива на Одесском НПЗ.

Один из организаторов преступной схемы и трое государственных инспекторов Одесской таможни уже привлечены Ренийским районным судом к уголовной ответственности.

«Слідством встановлено і капітанів суден, які здійснювали фіктивні дії с суднами своїми для того, щоб показати імітацію перетину кордону нафтопродуктами», — отметил Жученко.

Под видом транзита и реэкспорта таможенники реализовали на территории Украины 800 тыс. тонн нефтепродуктов. В результате аферы с использованием поддельных документов и фиктивных фирм государственный бюджет потерял 1 млрд 200 млн грн.

Расследованием дела занимается межведомственная группа, созданная областной прокуратурой совместно с СБУ, Нацполицией и налоговой. По словам Олега Жученко, сегодня ведется работа над тем, чтобы нанесенные государству убытки были возмещены.

В деле фигурируют как сотрудники таможни, так и целая группа частных компаний и высокопоставленных чиновников. Ключевой фигурант дела — Сергей Курченко — глава группы компаний «ВЕТЭК», которая приобрела ОНПЗ. Уже три года олигарх находится в международном розыске. Его действия расцениваются как особо тяжкое преступление. Беглецу грозит срок лишения свободы на 15 лет.

10 апреля, 2017 18:54