Одесса
4 Co
USD

ЧЕРНЫЕ РИЭЛТОРЫ «НЕПТУНА»

Старушку в психушку — квартиру на продажу. Классическая схема “черных риэлторов” работает до сих пор — родной сын и невестка решили упечь маму в психиатрическую лечебницу. Семейная пара владеет агентством недвижимости “Нептун”, об их методах давно ходила дурная слава, но не настолько же. Трясина одесского рынка вторичной недвижимости — в нашем расследовании.

Вечер 30 января 2017 года. Проспект Шевченко, 8А. Возле 14-й квартиры толпятся жильцы дома. Их соседку, 80-летнюю Ольгу Ивановну, хотят похитить какие-то неизвестные люди. Вот эти люди: мужчина с красным лицом и женщина в песцах. Чуть позже становится ясно, что эти двое — родной сын и невестка пожилой хозяйки квартиры. Сама женщина уверяет, ее хотели силой увезти в психиатрическую лечебницу.

Ольга СОБОЛЕВА, не хочет отдавать квартиру
— Потом, значит, невестка говорит: Собирайся! Давай собирайся обследоваться! Ну я по профессии врач, я сразу поняла, куда уже они меня собираются обследовать отправить. Этот мужик и сын подхватили меня под мышки и с квартиры начали тянуть. Я не шла. Они тянули.

На шум вышли соседи, они вызвали полицию и фактически предотвратили захват квартиры Ольги Соболевой. Старожилы с трудом смогли признать в захватчиках родственников Ольги Соболевой, они не появлялись тут десятки лет.

Наталья: — Мы никогда, за последние десятилетия лично я не видела ни сына, а невестку я вообще не знала. Валентина: — Когда он увидел в полиции нас, он спрашивает: а кто здесь из 15 квартиры? Я говорю: я. Он: Ой, Валя, я тебя не узнал. А я говорю: Вова, а я тебя тоже не узнала, потому что последние 30 лет я тебя не видела у матери.

NEPTUN (7)

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— История старая, как мир: сын с невесткой хотят завладеть жилплощадью старушки на проспекте Шевченко. Отличный район — 15 минут до моря пешком, хорошая транспортная развязка — за однокомнатную квартиру площадью в 36 метров можно выручить пару десятков тысяч долларов. “Отжимать” квартиру начали по классической схеме “черных риэлторов”.

Полквартиры принадлежит Ольге Соболевой, вторая — ее сыну Владимиру Соболеву. Он дарит свою половину супруге Светлане Соболевой, а та продает одну четвертую квартиры третьему лицу. И тут возникают претензии на жилплощадь.

Ольга СОБОЛЕВА, не хочет отдавать квартиру
— Это фиктивная продажа, она продает вот этой бабе, которая, ее фамилия Добровольская, которая участвовала в нападении.

План отличный, документы оформлены как надо. Светлана Соболева — хозяйка агентства недвижимости “Нептун”. Есть даже “свой” врач в городском психдиспансере. Был бы человек, диагноз найдется.

Ольга СОБОЛЕВА, не хочет отдавать квартиру
— И медсестра говорит, а как же вы не обращались, когда здесь есть запись, что вы 15 октября 15-го года в сопровождении невестки сюда явились, и диагноз был поставлен — слабоумие.

Врач Ярошенко принимает только в субботу с 9 до 16:00. Отдел “Нормально” отправляется в городской психиатрический диспансер узнать, как там диагнозы ставят. На ресепшене сидят две женщины: сотрудник регистратуры и сама врач Ярошенко. По словам Соболевой, именно она и поставила ей липовый диагноз.

Касим: Есть два варианта: либо вас, сотрудников диспансера, подставили конкретно эти “черные риэлторы”, либо вы принимали непосредственное участие в отъеме квартиры у женщины.
Сотрудница диспансера: А где женщина на данный момент?
Касим: Она сейчас у себя дома.
Сотрудница диспансера: Она не могла прийти с паспортом? И мы бы сейчас вам бы все ответили.
Лысый: Но она здесь была.
Сотрудница диспансера: Когда?  
Лысый: 30 января.
Сотрудница диспансера: И что ей сказали?  
Лысый: Ну, она прошла здесь обследование и ей сказали, что она здорова, что она вменяема. Вот и все.
Касим: Но оказалось, что на нее здесь заведена карточка с диагнозом слабоумие.
Лысый: В 15-том году еще.
Сотрудница диспансера: Пусть бы она сегодня пришла, она подняла бы карточку, прочитала бы, кто первоначально — был бы документ? Как заводилося? А без человека мы не имеем право.

В общем, мы тут диагнозы ставим, а не обсуждаем, никаких комментариев.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Агентство недвижимости “Нептун” за годы своей деятельности обросло своими нотариусами, врачами-психиатрами и “крышей” в правоохранительных органах. Правда, сейчас “крыша” дала течь, и многие в среде риэлторов начали рассказывать о деятельности четы Соболевых.  

Знакомьтесь, Игорь Ефремов, занимается операциями с недвижимостью больше 20 лет. Когда-то он взял Светлану Соболеву к себе в агентство, но об этом пришлось пожалеть.

Игорь ЕФРЕМОВ, директор АН «Молдаванка»
— Когда-то она работала у меня в филиале на Слободке, вот. Потом ушла.

Одесса — маленький город. Всем рано или поздно придется встретиться. Десять лет назад у Игоря Ефремова погибла коллега по работе, осталась дача, квартира. И тут же на горизонте нарисовались Соболевы.

Игорь ЕФРЕМОВ, директор АН «Молдаванка»
— После чего мне звонит ее дочь Вика и говорит: Игорь Борисович меня хотят кинуть. Меня хотят кинуть на квартиру и на дачу. Я говорю, Вика, как это так? Ну мы встретились с ней, она говорит. Кто, говорю, кто хочет тебя кинуть? Она говорит, ну вот Соболевы. Светлана и Владимир, которые являлись, как бы, родственниками погибшей.

Воспользовались ситуацией — Соболевы заставили подписать дочь погибшей генеральную доверенность на квартиру и дачу. Аннулировать этот документ стоило огромных усилий. После этого Игорю Ефремову начали угрожать.

Игорь ЕФРЕМОВ, директор АН «Молдаванка»
— После чего Владимир Соболев в сопровождении товарища, ну вы знаете этих товарищей, у которых на лице написано или там прокурорское, или милицейское происхождение, значит, пришли ко мне на работу и открытым текстом заявили, что несчастный случай, как бы, не был несчастным случаем и что я вполне могу стать обвиняемым по делу о гибели Татьяны Борисовны.

Отправляемся в агентство недвижимости “Нептун”. Может застанем Светлану Соболеву на рабочем месте. Краснослободская, 82, офис открыт, но хозяйки здесь нет. Оставляем сотруднице номер телефона — есть пара вопросов вашей начальнице. 

Не проходит и минуты, как раздается звонок.

Соболева: — Это Евгений?
Лысый: — Да, здравствуйте! А кто?
Соболева: — Здравствуйте! Это Вас беспокоит Светлана Николаевна.
Лысый: Да, здравствуйте!


Соболева: — Будьте добры, верните сейчас документы, которые Вы забрали из офиса.
Лысый: — Какие документы я забрал с офиса? Соболева: — Те, которые Вы зашли и забрали с офиса.
Лысый: — Какие документы я забрал из офиса?
Соболева: — Правоустанавливающие документы чужих людей забрали с офиса.
Лысый: — Ну что Вы сочиняете и занимаетесь ерундой?
Соболева: — Что-что?
Лысый: — Ну что Вы ерундой сейчас занимаетесь?
Соболева: — Я не поняла.
Лысый: — Что? Что Вы не понимаете? Вы что, меня в чем-то подозреваете или что? Светлана Николаевна, Вы послушайте меня внимательно, я хочу задать Вам вопросы, узнать Вашу позицию по событиям, связанным с квартирой на проспекте Шевченко, 8А. Что Вы там делали 29-30 января? Еще раз Вам говорю, мне надо было задать Вам несколько вопросов, а Вы как “Неуловимый Джо”, я не могу Вас нигде застать.
Соболева: — Будет еще один иск в суд. На каком основании Вы приходите ко мне домой и воруете документы.
Лысый: — Вы что, угрожаете?

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Судя по объявлениям, агентство недвижимости “Нептун” специализируется на продаже квартир и домов на Слободке. Будьте внимательны. Предупрежден — значит вооружен.  

6 марта, 2017 21:41