Одесса
1 Co
USD

ПРОПИСКА В ОДЕССЕ

На птичьих правах. Нужна прописка — пара тысяч гривен и у вас в паспорте заветный штамп о регистрации. Подводные камни и жертвы — в нашем расследовании.

Паспорт есть, а прописки нет — это не редкость. В Украине институт прописки ликвидировали много лет назад, ее заменили регистрацией. Система осталась прежней: нет штампа в паспорте, значит легально вы не существуете. Неучтенный человек официально не устроится на работу, не сможет взять кредит, получить права, оформить визу, отвести ребенка в садик и еще много тысяч разных “не”. Отличный повод нажиться для мошенников. Выдаем нашему агенту первые номера телефонов по запросу в гугле “прописка в Одессе” . Изучаем рынок.

Надюк: — Мне надо там, буквально там на недельку, где-то на две прописка нужна.
Елена: — Ну у меня есть вот как бы минимальная цена, это полтора месяца, 1800 гривен.

Сергей: — Если как бы этот вопрос быстро решать, то цена будет 3500 гривен. Она как бы прописка на один год. Но можете как бы на неделю, на две, как угодно, просто сумма не поменяется. Это если ускорять процесс. А если в обычном порядке запускаем, то 2000 гривен.
Надюк: — Не, мне надо в быстром порядке, мне надо срочно.
Сергей: — 3500, это день-два.

Елена: — Тогда это вам еще нужно к паспорту мне дать нотариальную доверенность, и это будет еще на 300 гривен дороже.
Надюк: — Ну не вопрос, не вопрос.
Елена: — Денег стоит доверенность. Вы мне даете паспорт, доверенность, а самое главное, военный билет есть?
Надюк: — Есть, конечно.
Елена: — Все. Оригинал военного билета, и в понедельник я могу вам это сделать.

Сергей: — Если этот вопрос быстро решать, мне нужен аванс в размере 1500 гривен, простыми словами, мы покупаем эту очередь.

Десять минут телефонных переговоров и нас уже ждут с распростертыми объятиями сразу в двух местах. На протяжении всего эксперимента нас будет консультировать специалист в жилищно-коммунальном праве Евгений Иванченко.

Евгений ИВАНЧЕНКО, юрист
— Мы уже подвергаемся какому-то риску, если мы переписываем этот номер телефона с забора и начинаем звонить непонятным людям, едем на непонятные встречи. И в общем-то, мы берем ответственность за то, что мы не знаем, что с нами произойдет дальше.

Путь один — рискнуть. Едем на встречу в юридическую фирму “Де Мур”, так именует в объявлениях свою деятельность знакомый нам по телефонным переговорам Сергей.

Лысый: — Вы ж прописываете?
Сергей: — Что-что?
Лысый: — За деньги, 3000 гривен вы прописываете?
Надюк: — Молодой человек, куда вы?
Гвоздев: — Стоять.
Надюк: — Сергей, куда вы уходите?

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Тут как бы объявления размещают для газет, в другом соседнем кабинете занимаются сдачей квартир в аренду. Насколько это законно, мы не знаем, но это совершенно другой вопрос и совершенно другое расследование. Мы видим, Сергей, который предлагал нам прописку за 3000 гривен, скрылся в неизвестном направлении. Идемте его поищем. Может он тут где-нибудь прячется еще.

Коворкинг для бедных, в этом подвале действительно в аренду сдают рабочие места. Один стол — одна фирма.

Женщина в офисе: — Здесь каждый занимается своим. Мы все арендуем здесь столы.

Сергей, убегая, бросил компьютер, телефон и целую пачку доверенностей от клиентов. Доверенности генеральные, такой документ дает право на все.

Евгений ИВАНЧЕНКО, юрист
— Они могут потом очень сильно пожалеть за эту вот доверенность. За то, что они кому-то доверили распоряжение своей, можно сказать, жизнью, своим имуществом.

Получить новую жертву спешит и Елена — женщина из первого объявления. Настойчиво контролирует каждый шаг.

 

— Это Лена, насчет прописочки, мы созванивались. Просто я вам с другого номера звоню. Вы же должны мне с доверенностью привезти, значит вы ко мне через нотариуса едете.

Сергей арендовал целый стол — солидная контора. Елена без всяких церемоний назначает встречу около своего дома. К чему лишние расходы? Наш агент делает вид, что доверенность уже оформил и жаждет штампа в паспорте.

PROPISKA (16)

Елена: — Я вам вынесла свои документы, чтобы посмотреть.
Надюк: — Так, чтобы.
Елена: — А то вы мне так сразу доверились по телефону. Вот вам покажу удостоверение.
Надюк: — Понятно.
Елена: — Паспорт мой.
Надюк: — Ага.

Какие сомнения — милейшая дама, вошла в положение и готова задокументировать у себя в квартире за мзду нуждающегося в регистрации. Доверенность есть, а между прочим, по ней она и замуж за вас выйти может.

Лысый: — Ну зачем вы этим занимаетесь? Вы знаете, что это…
Елена: — Вам заплатила…
Лысый: — Нарушение законодательства Украины?
Елена: — Вам заплатила управдом. Вам управдом заплатила.
Лысый: — Вы уверены? Откуда у вас такая информация? Зачем вы противозаконными действиями занимаетесь?
Елена: — Вам управдом заплатила.
Лысый: — Зачем, зачем? А сколько?
Елена: — 300 долларов.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— “Проплатили наезд” — это первое, в чем обвиняют нас коррупционеры и мошенники. Отдел “Нормально” нельзя купить. Но эти люди настолько уверены, что все покупается, что даже представить не могут — мы их нашли только потому, что они обнаглевшие мерзавцы.

Идем прямиком к управдому, не за деньгами, за информацией. Ольга Кирилловна с тоской держит форму номер один. Ее запросила женщина, которую у себя прописала Елена. Здесь учитывается состав семьи и условия проживания. Документ понадобился, чтобы устроить ребенка в интернат. Именно по этому адресу должен будет придти соцработник на проверку.

Ольга ФАРТУШНЯК, глава ОСМД
— Я представляю, когда мать-одиночка понесет в школу-интернат справку формы номер один, в которой прописано 109 человек граждан Грузии, Узбекистана, Турции, Китая.

В 82-й квартире на Парковой, 77, всего 65 метров, а на бумаге 109 человек. В ОСМД с этой квартирой проблемы возникают постоянно.

Ольга ФАРТУШНЯК, глава ОСМД
— Данный гражданин не оплачивает вообще никакие коммунальные услуги. В нашем случае, в нашем ОСМД, содержание дома и придомовой территории, в доме автономная котельная, и мы производим вывоз твердых бытовых отходов. По состоянию на сегодняшний день эта сумма превышает 30 тысяч гривен.

Евгений ИВАНЧЕНКО, юрист
— Если в одну квартиру прописывается сотня человек или тысяча, мы должны понимать, что хозяева дома — это ОСМД или домоуправляющая организация — при прописке в одну квартиру, в одно жилое помещение, они должны получать деньги за обслуживание дома.

Наш эксперт рекомендует обратиться в налоговую. Ольга Кирилловна говорит, уже пробовали.

Ольга ФАРТУШНЯК, глава ОСМД
— В налоговой сказали: да, мы разберемся. После этого мы в этой справке формы один обнаружили, что там прописаны сотрудники налоговой инспекции.

Такая ситуация не только в этом ОСМД, только у одной Елены в Одессе больше 10 адресов для массовых прописок, все эти квартиры куплены в кредит. В Министерстве юстиции на нее особое дело завели. Жалоб настолько много, что все иски объединили в одно долговое обязательство.

Ольга ФАРТУШНЯК, глава ОСМД
— Все ее долги объединены в один, и она в общей сложности должна 6 миллионов гривен. Лысый: — Кто? Глава ОСМД: — Высочина. Лысый: — Это всего? Глава ОСМД: — Всем, всем по городу Одессе.

Конкуренция на рынке подписчиков большая, каждый отстаивает свое хлебное место как может.  Сергей наверняка сменит телефон и место аренды стола. Елена выбрала другую тактику.

Елена: — Алло. Я вам перезвонила сказать, что пострадаете и вы, и те, кто вас заказал. А кто это, я знаю. Так что вам не будет хорошо от этого.
Надюк: — Угу.
Елена: — Я все сказала.
Надюк: — Это воспринимать как угрозу? Бросила трубку.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Пока система работает так, что прописка нужна для разных бюрократических волокит, не обязательно связываться с мошенниками. Вы всегда можете прописаться в любом центре админуслуг — за тринадцать гривен шестьдесят пять копеек. А вот полиции, миграционной службе и налоговой мы готовы сообщить все адреса, где прописку делают быстро и дорого. Ну кроме тех налоговиков, которые там уже прописались.

13 февраля, 2017 21:36