Одесса
4 Co
USD

ОСНОВЫ ТЕПЛООБМАНА

Тепла нет, а счета есть. По правилам вы должны платить только за отапливаемую площадь, но в КП “Теплоснабжение Одессы” хотят больше денег и плевать на правила. Как город нагревает на вас руки — в нашем сюжете.

Если в помещение нет батарей, то и за отопление этих метров вы платить не обязаны. А еще сотрудники коммунального предприятия “Теплоснабжение города Одессы” обязаны в начале и в конце отопительного сезона проводить ревизию ваших труб и делать заключение о работоспособности системы. Красиво звучит. В жизни все по-другому.

Валентина: — В настоящее время все отопление нашей квартиры площадью 31,5 квадратный метр состоит из вот этой одной чугунной секции на 6 ребер. И за это мы платим 748 гривен ежемесячно.

Температура в этой небольшой квартире зимой редко поднимается выше 13 градусов. За 38 лет сюда лишь раз ступала нога сотрудника коммунальных служб. Эпопея началась три года назад, когда прорвало трубу.

Валентина: — Так как это произошло в отопительный сезон, мы вызвали тут же, сразу по горячим следам, теплотехника. Они перекрыли отопление во всем доме. И так как это произошло в начале марта, то полтора месяца весь дом сидел без отопления, потому что невозможно было пользоваться отопительной системой.

И даже в это время квитанции приходили регулярно. Спустя год трубу снова прорвало, мастер ЖЭКа счел ее непригодной и обрезал. Валентина показывает акт демонтажа, тут много печатей и подписей. Раз осталась только одна батарея, значит и платить нужно меньше. Но не тут-то было. В теплоснабжении считают систему вполне жизнеспособной и называют ее состояние удовлетворительным.

Валентина: — Вот эти наши попытки пересчитать отапливаемую, реально отапливаемую площадь наталкиваются на постоянные конфликты, грубость, хамство и просто отписки, которые унижают наше человеческое достоинство.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Вот нормативный акт. Если температура в квартире в отопительный сезон не превышает 18 градусов, вы должны платить на 10% меньше. Для этого нужно собрать специальную комиссию. Но коммунальщики очень тяжелы на подъем.

Мы продолжаем обследовать квартиру. Она вся насквозь пропитана духом старой Одессы, — сыростью и плесенью.

Валентина: — Смотрите, что у меня здесь делается. Все течет. Вот потрогайте вот эту стену. Она вся мокрая, стена.

TEPLO (17)

Денис проводит нам экскурсию по двору. Вот под этой самой крышей и проходит труба отопления. Бывает прорвет, и тогда кипяток льется людям на голову — в буквальном смысле.

Денис: — Иностранцы… Я работаю экскурсоводом. Они просто в шоке от этого заповедника. Потому что реально заповедник.

TEPLO (18)

Мы просим Валентину собрать нам все документы. Попробуем сами достучаться до тепловиков. С толстой папкой истории переписки с теплоснабженцами идем в главный офис КП “Теплоснабжение города Одессы”.

Ковалева: — Мы с Седьмого канала, хотим пообщаться по тарифам на тепло. Это к кому?

Охранник бледнеет и начинает названивать руководству. Ни начальник, ни замы не берут трубку минут 20. Тут вообще рабочий день неторопливый, как вода в батареях. Наконец-то представитель КП соизволил спуститься.

А чего вы ожидали. Да, тут все так устроено: чтобы узнать, как начисляются тарифы, нужно договариваться через мэрию. Коммерческие тайны никто так просто не раскроет. Просим хотя бы посмотреть документы Валентины, чтобы они успели подготовиться к интервью. Валерий Федорович не соглашается. Кремень-человек.

Ковалева: — Пока мы к вам записываемся на интервью, у них продолжают эти тарифы начисляться.
Валерий Федорович: — Ну вы понимаете, что есть распоряжение горсовета. Всего лишь навсего. Никаких препятствий. Но только через горсовет, через информационный центр.

 

Для полного понимания картины, информационный центр горсовета — это всего один человек. Если у депутатов сессия, как сейчас, или мэр едет по школам с детишками общаться, как будет завтра, трубку в этом информационном центре никто не возьмет. Наш координатор несколько дней пыталась дозвониться. Безрезультатно.

Ковалева: — Ну что, удалось дозвониться?
Демидова: — Пока нет. Давай еще раз наберу. Пока трубку никто не берет.

Тем временем Валентина получила очередную квитанцию. Говорит, сил больше нету иметь с тепловиками дело.

Валентина: — Мы будем по окончании отопительного сезона обращаться в теплосети с требованием, чтобы эту систему как морально устаревшую, которая не дает совершенно никаких температурных условий, приемлемых для проживания, чтобы нам ее демонтировали.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Многие одесситы задыхаются от неоправданно высоких тарифы на тепло. Многие готовы совсем отказаться от центрального отопления и справляться самостоятельно. Но в КП “Теплоснабжение города Одессы” очень хитрые специалисты, они до последнего будут делать вид, что у вас в квартирах тепло, и вы обязаны за него платить. Доверять делам нынче дорого.

 

27 февраля, 2017 21:39