Одесса
4 Co
USD

КИТЫ В 4.20 — ИНТЕРНЕТ-ПАНИКА

Игры смерти. Родители, чиновники и полиция в панике. Уже пошли слухи про детские суициды, мол, во всем виноват интернет, в социальных сетях школьников доводят до самоубийства. И все это — полная ерунда. Что такое интернет-паника и как разгоняют фейки — в нашем расследовании.

Первая волна родительской паники прокатилась год назад. В одной российской газете написали про “группы смерти” Вконтакте. В газете врать не будут, решили читатели и давай массово спасать детей от попыток суицида. Вторая волна паники началась неделю назад. Страх и ужас — игры смерти дошли до Одессы. Никто, правда, не видел умирающих в соцсетях детей, но все сильно переживают.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Интернет-паникеры верят в любую написанную чушь. Простой эксперимент — мы придумали свою игру смерти и написали о ней в Фейсбуке, будто бы дети на спор прыгают с крыши. Полный абсурд, но количество перепостов и комментариев зашкаливает. Даже появились якобы свидетели такой игры.

В школах начались массовые беседы со школьниками и родителями. Родительские чаты аж красные: срочно, предупредить, не допустить. Взрослые свято уверены, что их чада совершенно недееспособны. Прочитает ребенок Вконтакте про то, как одна девочка с крыши прыгнула, и тоже сразу пойдет прыгать. И время изощренное подберет, будильник на 4:20 поставит. Начальник городского управления образования Елена Буйневич и старший инспектор ювенальной полиции Виктория Лазарчук тоже настроены серьезно — вот-вот одесские подростки массово полезут в петли. Спрашиваем, сколько детей уже пострадало.

Елена БУЙНЕВИЧ, глава департамента образования
— Мы не сталкивались с ситуациями суицида в одесских школах из-за участия в таких группах. Мы не сталкивались с вызовами скорой помощи, которая приезжает к ребенку с асфиксией.

Виктория ЛАЗАРЧУК, старший инспектор ювенальной полиции
— На территории города Одессы с начала года зарегистрированы две попытки детских суицидов, ни одна из них не связана с вхождением или состоянием в группах игр смерти.

KITY (6)

Нет тела — нет дела, но паника продолжает расти. К концу недели появились очевидцы: видели, как подростки под машину бросаются. Или вот, ужас какой, удалось снять на видеорегистратор как в сумерках в неустановленном месте силуэт перебегает дорогу. Раньше такого кошмара, конечно, никто не видел. Какие сомнения, точно из группы смертников в интернете. Сейчас мы вам наглядно покажем, как создается интернет-паника, как заставить вас в это верить и, конечно, испугаться за своих детей. Родион и два Саши собирают миллионные просмотры на Ютубе. Они проводят экстремальные эксперименты.

Родион: — Коробка, земля, люди с лопатами… (закрывают крышку ящика) Почему-то я думал, что как только засыпят, то будет тяжело дышать. Пока нормально.
[через 20 часов]
Родион: — Я не мог долго уснуть, было холодно. Я пока держусь, осталось одно деление рации. Немного плохо, если честно…  

Недавно это было во всех новостях. Теперь ребят зовут на киевские ток-шоу — зачем такие ужасы вытворяете.На самом деле они профессионально работают, и все эксперименты настоящие. Они лучшие ютуберы в Одессе. К ним и обращаемся за консультацией. Мы договорились провести с ними свой собственный эксперимент. Смотрите, как делаются интернет-страшилки.

Ковалева: — Для того, чтобы раскрутить видео в интернете, нужна хорошая история и красивая картинка, чтобы заинтересовать зрителя. Суть нашего эксперимента проста: мы сегодня пойдем на то место, где пять лет назад пропал парень. С нами пойдут ребята, которые разбираются, как раскрутить видео в интернете, Родион и два Саши. Мы их заведем в саму систему, оставим на том месте и даем 24 часа, чтобы выбраться из системы одесских катакомб. Сейчас мы находимся в Холодной Балке, на часах 8 утра. Итак, у вас есть 24 часа для того, чтобы выбраться наружу. Готовы?
Саша: — Готовы, надеюсь, что выберемся.

Уже страшно, не так ли? Идем под землю. Катакомбы в Холодной Балке — проходной двор. Здесь очень сложно заблудиться, но вы же этого не знаете. На картинке — страшное запутанное подземелье.

Касим: — Давай я вам страшную историю расскажу.
Ребята: — О, давай, вот это тема.
Касим: — Это же не просто место — это место особое.
Саша: — Если мы отсюда выйдем, я буду каждый день смотреть 7 канал. Честное слово.

Делаем вид, что оставляем ребят в одиночестве и якобы уходим, чтобы они смогли со мхатовским размахом снять страшную историю, полную мучений с поиском выхода. Мы не отойдем от них дальше, чем на двадцать метров, но все должно выглядеть смертельно опасно. И вот феерический финал.

KITY (21)

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Съемка этого эксперимента заняла у нас ровно час времени. Естественно, мы контролировали каждый этап производства. Но в интернете на уже смонтированном ролике вам будет казаться, что эта съемка была бесконечной.

Пару часов монтажа и вот готова интернет-страшилка о выживании под землей. За первый час видео набрало тысячи просмотров, за сутки — сто тысяч, за двое суток — 250 тысяч. По городу пошли слухи, что дети, которые это видео посмотрят, в срочном порядке пойдут в катакомбы или в ящике под землю себя закопают. И, конечно же, есть люди, которые уже видели детей с лопатами.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— По такому же сценарию, как мы снимали эксперимент, и создаются все “группы смерти” Вконтакте. Детский фольклор просто вышел в интернет. Как будто вы в детстве не слышали про гроб на колесиках. Но что-то за десятилетия он так ни до кого и не доехал.

20 февраля, 2017 21:31