Одесса
4 Co
USD

ДЕТСАДОВСКАЯ КОРРУПЦИЯ

Шантаж, вымогательство и угрозы — и все в детском саду. Повар 45-го садика заявила, что заведующая вымогала у нее часть зарплаты. Девушка много чего интересного рассказала журналистам: про “мертвые души”, левые зарплаты и воровство продуктов. Заявляет, ее уволили и хотят сделать крайней в этой истории. Подробности — в нашем расследовании.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Слободка. Детский сад № 45. Плитка, металлопластиковые окна, свежеокрашенный фасад — всего два года назад здесь сделали ремонт. Отбоя от детей нет, очереди в любую группу, но этот садик стал популярным совсем по другой причине.

Елена Воронцова проработала в саду почти полтора года поваром. Она пошла сюда ради сына, нужно было устроить его в садик. А так взяли без проблем. Её на кухню, сына в детсад. Вспоминает первое знакомство с заведующей дошкольного заведения Еленой Врадий.

DETSAD (5)

Елена ВОРОНЦОВА, бывший повар детсада № 45
— Она завела меня в кабинет и стала рассказывать, что каждый день, что даже холодильник есть у медсестры в кабинете, ты откладываешь мне и медсестре мясо, молоко, творог — все, что есть.

И так изо дня в день. Обычное воровство, ничего удивительного. Воровала и терпела. Терпение лопнуло, когда заведующая потребовала отдавать часть зарплаты ей в руки. Мол, тебе и так хватит.

Елена ВОРОНЦОВА, бывший повар детсада № 45
— Она мне в пятницу дала корешок по зарплате, я должна получить 4 200. Я работаю на две ставки. 4 200 и еще полставки “висит” на моей сестре, которая работает няней. Из этих 4 200 гривен я должна была отдать Врадий Елене Геннадьевне, и моя сестра также должна была получить зарплату и 1 300 ей отдать. То есть 2 000 — зарплата второго повара — нужно было отдать Врадий Елене Геннадьевне.

Воронцова отказалась отдавать деньги, слово за слово и между заведующей и поваром началась потасовка. Вырванные волосы, исцарапанные лица. Свидетели инцидента рассказывают, Врадий заставила Воронцову написать заявление об увольнение под давлением.

Надежда ЧЕРНАЯ, помощник воспитателя детского сада № 45
— У меня группа выходит, окна на окна заведующей. Как раз нам сняли занавеси стирать и у нее было все видно в окне. Стоял охранник, руки вот так поставил (показывает), сидела Алена без телефона и заведующая ей давала какой-то лист подписывать, но что за лист, я не знаю.

Вымогательство и угрозы увольнения — такая вот особенная атмосфера царит в коллективе детсада номер 45.

Надежда ЧЕРНАЯ, помощник воспитателя детского сада № 45
— Она меня вызвала в кабинет и говорит, вы либо пишите заявление на увольнение, или заявление в отпуск, потому что я не могу, чтобы, ну не могу вас видеть на рабочем месте. Я говорю, я писать ничего не буду. А она говорит, мне еще надо, чтобы вы написали заявление, отказались от полставки повара. Ну она на меня начислила полставки повара еще. Я эти деньги, когда получала в зарплату, отдавала ей.

В дверном проеме детсадовской двери  появляется руководитель дошкольного заведения Елена Врадий. У нее своя версия, мол, воровала повар Воронцова, а она ее поймала с поличным.

Рогозянская: — А есть какие-то доказательства того, что девушка воровала?
Врадий: — Да, конечно. А можете нам их показать?  
Врадий: — Нет.
Рогозянская: — Почему?
Врадий: — Обращайтесь, пожалуйста, в полицию и вам все покажут.
Рогозянская: — Вы предоставляли?
Врадий: — А как же? Как я вам могу показывать? Тайна следствия.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— К нам на почту пришла аудиозапись разговора между Еленой Врадий и сотрудницей детсада Надеждой Черной — родной сестрой уволенной Воронцовой. Давайте внимательно послушаем этот диалог.  

Врадий: — Мне нужно, чтобы вы написали пояснювальну записку за пятницу.
Черная: — Угу.
Врадий: — Пишите, я “шапочку” вам сейчас дам.
Черная: — Я, Черная Надежда Алексеевна, в пятницу 27 января 2017.
Врадий: — Получила пакет от кого?
Черная: — Кто у нас Елена Николаевна?
Врадий: — Подсобный рабочий. С вещами моей сестры. Вечером или когда вы обнаружили, что там есть мясо?
Черная: — Я вообще не знала, это вы мне сказали.
Врадий: — Ну вот тут, когда вы пришли, я вас просила, что за пакетик у вас?
Черная: — Нет, вы спросили: какое мясо вам передавали? Мне никогда ничего не передавали.
Врадий: — Пишите, значит что вечером.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вот так незатейливо и под диктовку создается настоящий компромат. Действительно, Елена Врадий — достойный сотрудник, не зря 1 сентября 2016 года исполком городского совет вручил заведующей Почетную грамоту. Такие люди на вес золота.

Тут выясняется еще одна деталь: уволенная Воронцова как бы не совсем уволена и еще непонятно, что на нее повесят еще. Едем прояснить статус девушки в департамент образования и науки городского совета.  Глава департамента Елена Буйневич держит руку на пульсе набирающего обороты скандала.

Елена БУЙНЕВИЧ, директор департамента образования и науки
— Я видела заявление, которое вы написали. Мне сложно дать оценку — под давлением это было или нет, это, наверное, функции правоохранительных органов, которые в этом деле разбираются. А формулировка – за згодою сторин.

Чиновник уверяет, она объективна. Мол, вот фото, смотрите, как повар Воронцова заведующую избила, чуть позвоночник не сломала. Полиция занимается этим случаем и департамент образования свое внутреннее расследование проводит. Да и вообще, рано какие-либо выводы делать. Но есть один нюанс.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— Смотрите, что получается: Воронцову уволили по соглашению сторон, на нее написали заявление в полицию, якобы она чуть ли не свернула шею Врадий. При этом, несмотря на огласку и резонанс этой истории, заведующая не отстранена от исполнения своих обязанностей. Да и, действительно, лишь бы кого Почетной грамотой мэрия не награждает, видимо доверяют.

6 февраля, 2017 21:38