Одесса
-1 Co
USD

РЕКОНСТРУКЦИЯ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

 

“Хоть что-то делает”. Так обычно люди говорят о чиновнике, о котором все знают, что он ворует, но как бы прощают ему воровство за хорошие дела. Что может быть лучше бережной реставрации старой Одессы? Ну давайте посмотрим, как это у нас делают.

Балинский: Я спускаюсь по ходу течения воды, и дальше мы видим, что эта вода растекается по поверхности лестницы. Вот весь ил, который намыло за это время. И дальше мы видим, что вода растекается. Да, вот уже начинает подмерзать и течет прямо по лестнице.

Это видео одесский активист Владислав Балинский снял вечером 5 января на Потемкинской лестнице. Национальный памятник архитектуры, гордость Одессы, и “вот это все” в мороз заливает ледяной водой. Скандал вышел грандиозный. Пористый ракушняк вбирает воду как губка. Намочить и дать замерзнуть — верный способ все разрушить. Компания, которая отвечает за реконструкцию, срочно созывает пресс-конференцию. Директор пришел оправдываться.

Владимир СУХАНОВ, директор НПЦ «Экострой»
17 января 2017
— Какой вред могла причинить эта вода? Да никакой. При выполнении реставрационных работ этот слой, куда она проникла на 3-5 см, будет удаляться на 20 см, поэтому никакой опасности, абсолютно, эта вода для лестницы не имеет.

По версии Владимира Суханова, вода текла здесь только один час в тот злополучный вечер 5 января. А так — никогда больше. Владислав Балинский перекрыл тогда кран. В историю про один час он так и не поверил.

БАЛИНСКИЙ, активист гражданской инициативы “ОКО”
— Я вижу наклон, под которым течет вода, напор воды, и я прекрасно могу сделать выводы, сколько же эта вода текла. Не меньше трех дней. Не меньше трех дней. Может быть неделю.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Слово строителя против слова общественного активиста — никто никому не верит. Мы уже знаем, кто из них сказал правду, но перед тем, как это узнаете и вы, давайте разберемся, может это какой-то вопиющий эксцесс. Может никогда раньше таких проколов не было?

Это Тираспольская площадь. Реконструкцию начали летом. Мэрия обещала, что к Новому году площадь будет готова. Это видео снято 19 января. 25 миллионов уже заплачено. Одинокий деревянный туалет на центральном газоне и разоренная площадь вокруг. Почему не вышло? Давайте вернемся на несколько месяцев назад.

Андрей ШЕЛЮГИН, начальник Управления охраны культурного наследия
07 сентября 2016
— Говорить о том, понимаете, сколько килограмм колбасы мы можем отрезать, а сколько не отрезать, это немного не подходит к данному виду работ.

Этой загадочной фразой начальник городского управления охраны культурного наследия пытался предупредить журналистов, что работы затянутся. Уже тогда чиновники и строители понимали — не справляются.

Марина ЛОЗОВЕНКО, директор ООО «СПК Пик-Строй»
07 сентября 2016
— По окончанию работ я не могу вот вам сейчас четко сказать, мы закончим там это 1 декабря или мы закончим 15 ноября. Я не могу это сказать, почему, потому что каждый день мы находим что-то новое, что-то неизвестное.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Как мы уже знаем, закончить не смогли ни 15 ноября, ни 1 декабря. И к концу января не закончили. Сначала под асфальтом неожиданно обнаружили брусчатку, не знали, что с ней делать. Потом трубы всякие разные. Потом еще думали, на какую основу уложить рельсы. Работы вели без детального проекта — что, где, куда — вот и не справились.

Работы давно должны были закончиться, но  пока Геннадию Труханову остается только постить фоточки будущей Тираспольской с пластмассовыми деревьями, как в Аркадии. Постойте, но ведь был тендер, вот документы. Разве можно проводить тендер без проекта реконструкции? Вообще-то, конечно, нельзя. Но СПК “Пик-Строй” — не простая фирма. Она тесно связана с “Ростдорстроем”, а тот давно считают компанией Труханова.

“Рост” даже зарегистрирован в том же доме, где живет сам мэр. И тоже временами чудит.

Андрей ШМАГАЙ, начальник Управления дорожного хозяйства
16 декабря 2016
— Те элементы, которые возможно восстановить, будут восстановлены на мосту. Какие уже не подлежат восстановлению, потому что чугун не сварят, не сваривается такой металл, будут отлиты отдельно.

Сварщик: — Сварку чугуна надо производить более узким валиком (подбивает сварочный шов).

Вот так варят чугун. Зачем начальник управления дорожного хозяйства придумал сказку о том, что чугун не варят? Для того, чтобы объяснить, куда “Ростдорстрой” подевал перила с моста Коцебу. Вот так они выглядели прошлым летом.

“Рост” взял за ремонт 40 миллионов гривен. Когда мост открыли, вместо старинных чугунных перил воткнули убогое ограждение от трамвайной остановки. Сказали, что временное. К весне все будет.

Андрей ШМАГАЙ, начальник Управления дорожного хозяйства
— Какие-то вопросы, которые могут возникнуть по оформлению аутентичности моста, эта работа идет, отливка этих конструкций идет, и на апрель месяц планируется установка.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Это техзадание на тендер по ремонту моста Коцебу. 80 страниц. Техзадание изначально предполагало два варианта: отреставрировать старые перила или установить новые. Вот, на 75-й странице. Если перила сейчас где-то отливают, как сказал Андрей Шмагай, значит с реставрацией решили не заморачиваться. Ну подумаешь, какие-то решетки, которым 130 лет! Поставим новые. Все равно стерпят. Но давайте вернемся к Потемкинской лестнице.

 

Владимир СУХАНОВ, директор НПЦ «Экострой»
— Я, откровенно говоря, даже не понимаю, как могут протекать своды, своды изнутри протекают? … Помимо гидроизоляции, насыщения известняка-ракушечника специальными смолами, укрепляющими структуру, мы еще расшивали другим составом, специально подобранным для известняка-ракушечника, тампонировали трещины.

Мы с Владиславом Балинским находимся в третьей сверху арке, прямо под лестницей. Стены покрыты льдом, сверху за последние несколько месяцев сюда вылились тонны воды.

Владислав БАЛИНСКИЙ, активист гражданской инициативы “ОКО”
— Вот точка инъекции, вот, вот…, и мы видим, что здесь не “влага”, здесь был водопад. Сейчас, поскольку известняк промерз, образовавшийся панцирь в данном случае уже препятствует протеканию воды, но здесь вода просто лилась.

Если здесь лед на стенах, значит лестница промокла сверху донизу. Ракушняк нельзя мочить в мороз. А в этих галереях все усугубляется тем, что они сто лет не подвергались циклам заморозки-разморозки. Пока они были засыпаны землей, тут всегда был плюс. Лестницу, и правда, очень нужно было ремонтировать. И ступени переложить — это прекрасно. Всего-то стоило законсервировать стройку на зиму, чтобы вода не лилась. Именно это и рекомендовали строителям киевские ученые из НИИ “Укрреставрация”.

Владислав БАЛИНСКИЙ, активист гражданской инициативы “ОКО”
— Вот, мы видим изморозь. Это говорит, первое, о том, что известняк мокрый, это та часть, где веером вода растекалась из крана. И это говорит также о том, что таким образом это делать нельзя. Почему? Потому что в данном случае вода заперта, она не испаряется. Необходимо накрывать так, как это написано в рекомендациях, с организацией отдушин.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Самую главную достопримечательность Одессы ремонтируют как бы между делом. Знаете почему? По обе стороны от лестницы друзья мэра строят парки. Слева — одни друзья, справа — другие. Между парками понадобилось сделать дополнительный проход, чтобы глухих углов не было. Проход через арку Потемкинской лестницы. Вот так, походя, ее и реставрируют — “хоть что-то делают”.

 

23 января, 2017 21:31