Одесса
29 Co
USD

Реконструкция Потемкинской лестницы. Киев начал проверку (видео)

Скандал с реконструкцией Потемкинской лестницы дошел до Министерства культуры. Сверху спустили приказ – разобраться в ситуации и отчитаться в сжатые сроки.

13 января на культовой лестнице прошла инспекция в составе общественников, чиновников горсовета и защитников культурного наследия из обладминистрации. Подрядчик заявил, что недавнее подтопление водой никакого вреда объекту не причинит.

Напомним, на днях общественник и эколог Владислав Балинский выложил в сети видеозапись, на которой видно, как по оголенному основанию Потемкинской течет вода. По его словам, количество намытого ила и глубина трещин говорят о том, что это продолжалось не одни сутки. Хотя подрядчик заверяет, вода текла пару часов.

Кроме этого январского водопада, Балинского смущают и сроки реконструкции, затянувшиеся на зимний период. Ведь известняковая лестница фактически осталась голой под влиянием значительных осадков. С ним солидарны и другие общественники.

Заказчиком работ является Управление капитального строительства Одесского горсовета. Областные защитники культуры пояснили, что специально под реконструкцию мэрия взяла памятник национального значения на городской баланс буквально в прошлом году. Поэтому теперь ей и отвечать перед Киевом за последствия. Вердикт Министерства культуры ожидается уже на следующей неделе.

13 января, 2017 16:20