Одесса
16 Co
USD

ПРОКЛЯТЬЕ МАРУНИ — КРОВАВЫЙ НЕДОСТРОЙ

 

Гиблое место или халатность застройщиков. Недострой в Измаиле забирает жизни детей одну за другой. Дом-убийца и его жертвы — смотрите прямо сейчас.

Вадим:  — Всем привет, с вами Зетер, и сегодня мы идем на Маруню с моими друзьями, которые пытаются там что-то снять.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Это видео было снято 19 мая прошлого года. Вадим Колесник, ученик 7-го класса 10-й Измаильской школы создал свой канал на ютубе и как заправский видеоблогер снимал походы по разным заброшенным домам города. Последняя публикация — 21 мая 2016-го. Подросток вызывает дух Сладкоежки и загадывает желание.

Вадим: — Телефон, селфи палка, камера, чтоб на голову одевалась, фонарик там, компьютер, чтоб снимать, вы понимаете, штатив там и так далее.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— 23 мая Вадима нашли у Маруни мертвым. Ни свидетелей, ни предсмертной записки. Но то, что попадает в интернет, остается там навсегда.

Проспект Мира, 13/2. Из-за хлипкого забора сурово выглядывает охранник. За его спиной гробовым укором смотрят пустые окна недостроя. Расспрашиваем про самоубийства и несчастные случаи.

Охранник: — Та не, я шо-то первый раз слышу, шоб здесь падали.
Надюк: — Та ладно, первый раз. Три случая было, а вы…
Охранник: — Три случая? Та ну, вы че?

Такой глухой отказ можно понять. Работу в его возрасте найти сложно. Местные уверяют, земля здесь пропитана кровью. Сразу за стройкой виднеется школа. Смерть ребенка — дело резонансное, среди подростков информация разносится быстро. Расспрашиваем старшеклассников.

Гвоздев: — Случай, то, что пацан упал, год назад. Вы знаете, об этом? Он насмерть, да, походу упал?
Парень: — Какой из? Там много падало.
Гвоздев: — А в том году?
Ребята: — Он, по-моему, сам.
Гвоздев: — В том году он просто прыгнул, да?
Ребята: — Да, он сам, говорят.
Гвоздев: — Была какая-то причина, что он прыгнул?
Ребята: — Ниче не говорят. Говорят, какие-то проблемы там были.
Парень: — Это вообще. Кто говорит, что его столкнули, кто говорит, что он был сам. Ну, невозможно упасть так самому.

За три года на Маруне было как минимум два официально подтвержденных несчастных случая. В мае 2016-го погиб Вадим, а в мае 2013-го с крыши сорвался Рома. Друзья согласились показать, где живет мальчик, который родился в рубашке и выжил после полета с 12-го этажа.

Школьница:  — Женя меня зовут.
Гвоздев: — Женечка, спасибо тебе огромное.

Рома парень осторожный. Мама вернется через час, дверь незнакомцам не открыл. У нас появилось 60 минут, чтобы выяснить у чиновников, что с этой стройкой не так. Едем в мэрию. Городской голова в отъезде, заместитель не помнит, о чем речь. Тормозим в коридоре руководителя по делам исполкома. Роман Первушин на камеру говорить стесняется. Добываем информацию хитростью.

Первушин: — Была фирма «Корсар», которая у нас была проблема по земле. Они не платили, мы с ними судились, объект брошенный, там проходили катастрофы, ну с детьми, самоубийства, насколько я помню, много лет назад. Тем не менее, когда это перешло уже какие-то границы, я не помню, то ли исполнительный комитет принимал решения, то ли городской совет принял соответствующее решение, как бы обязать этих граждан, фирму «Корсар», оградить это сооружение, потому что там был свободный доступ, любой мог зайти, оградить это сооружение, вот.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Сумбурное объяснение, не так ли? Попробуем объяснить проще. В 95-м году завод “Эталон” вывел коробку дома и обанкротился. Стройка стояла пустой у всех на виду до 2004-го, пока ее не продали с молотка фирме “Корсар”. Они не смогли закончить дом за 12 лет. В 2016-ом застройщик добровольно отказался от объекта. Эстафету принял жилищный кооператив “Афина”. Пайщики уверены, отличный выйдет дом.

Мы возвращаемся к выжившему Роме. В этой комнате мальчик провел большую часть детства. 4 года ушло на то, чтобы поставить ребенка на ноги. Когда Рома упал, ему было 10 лет. Руслана показывает фотографии еще здорового сына.

MARUNIA (12)

Мама Ромы: — Это все случилось в пятом. Ну вот, Ромашка. Вот такое вот был, чудо.
Ковалева: — Как получилось, что ты упал?
Рома: — Я сам не помню, вроде бы сидели там, смотрели, ну там красиво было, уже закат и точно не помню, как это все было. Помню, что очнулся уже в больнице.
Ковалева: — Это произошло когда?
Рома: — 18 мая 2013 года вроде бы.
Ковалева: Вот после падения какие ты травмы получил?
Рома: — Ну три открытых перелома, да, левой, правой ноги и руки левой тоже.

В этой семье историю Маруни знают хорошо.

Рома: — До меня умерла одна девочка, Маша вроде бы зовут. Вообще этот дом все называют у нас Маруня, потому что, это, да, девочку Маша звали.
Руслана, мама Ромы: — А сколько там калечилось? Там, говорят, и наркоманы и все, что угодно.
Рома: — Мальчик тоже пошел, упал и умер. У него семья тоже вроде бы нормальная была.

Вадим: — Здесь можно, кстати, с балкончика прыгнуть, но я не хочу, потому что я боюсь сломать ноги и руки. По этим балкончикам многие прыгают. Второй мальчик, который ведущий, руки сломал. Причем две.

Маруня училась рядом, в ПТУ. После суицида стройку так и не огородили. Потом там были убийства и просто травматизм. Лихие были 90-е. Не огородили ее и после падения Ромы. В это время мэрия судилась с застройщиком за неоплаченную аренду. Забор появился, когда Вадиму справляли 9 дней, — город заключил договор с новым застройщиком. Когда дело касается Маруни, никто не верит в совпадения.

Мама Ромы: — Я не знаю, конечно, но там, говорят, такой рассадник был всего, что это ужас. И, видите, как-то никто на это все не реагировал, ну, видимо, до поры до времени, потому что.

Вадим: — В позднее время суток очень некомфортно здесь, потому что много чего может приключиться. Часто сюда приходят взрослые, старшаки, чаще всего — размножаться.

Любопытный исследователь Вадим уже не получит заказанные им у духа Сладкоежки подарки, но его ютуб-канал будет вечно жить в интернете и собирать просмотры. Мечта Ромы должна осуществиться в сентябре.

Рома: — Ну, думаю, в следующем году я уже пойду в школу.
Ковалева: — Это какой класс?
Рома: — В десятый класс пойду.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Можно сколько угодно рассказывать о мистических духах и проклятом доме. Но пока никаких призраков, кроме призрака халатности чиновников и застройщиков, мы не увидели. Они как будто специально привлекают беду, чтобы не достраивать Маруню. Да и кто захочет жить в доме на крови.

 

30 января, 2017 21:30