Одесса
15 Co
USD

ГРАЖДАНЕ ЗАМЕРЗАЮЩИЕ — ЛИМАНСКОЕ

 

Замерзший гарнизон. Бывший военный городок на окраине села Лиманское, там так и не начался отопительный сезон. Почти тысяча людей замерзает в своих квартирах. Официальная версия — это долги населения перед “Нафтогазом”, но это не совсем так.  Будни замерзающих — в нашем расследовании.

LIM (1)

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— От Одессы до Лиманского всего 80 километров, но дорога занимает более полутора часов. Последние километры к поселку — это настоящая полоса препятствий.

На окраине села несколько десятков хрущевок, тут живут семьи бывших военных летчиков. Раньше здесь стояли два авиационных полка, в Лиманском жили больше пятнадцати тысяч людей, но это все в прошлом. Сейчас в этих пятиэтажках мерзнет почти тысяча человек — отопительный сезон так и не начался.

Пятиэтажки стоят полупустые, есть целые этажи, где никто не живет. То тут, то там в дверях торчат квитанции о долгах. Наконец-то нам открывают: Татьяна впускает в квартиру — сырость страшная, стены в плесени, как и потолок.

Татьяна: — Чернота идет, все сырое.
Лысый: — Это фасадная стена?
Татьяна: — Да, вот эта квартира пустая, я здесь обогреваю, как бы делаем немножко тепло, а вот что творится. Сырость страшная, а потолок какой.

Этажом ниже живет Ольга Радченко. Пожилая женщина жалуется: только недавно сделали ремонт, а уже все течет. Отваливаются куски фальшпотолка, конденсат стекает на пол. В квартире плюс 10.

Лысый: — Так и живут.

Ольга РАДЧЕНКО, страдает от холода  
— Подивиться, потолки падают. (показывает). Вот, видите, потолки падают от сырости. Вот, подивиться. Это похоже ремонт, смотрите, було зроблено. Видите?

Тысяча человек без отопления в самые лютые холода. Едем в поселковый совет узнать, как же так? Почему не топят? Председатель совета Ольга Евтодий объясняет все долгами, мол, люди задолжали за коммуналку, а местное коммунальное хозяйство — перед “Нафтогазом”. Пока долги не погасят, отопления не видать.

Лысый: — Почему эта сумма свыше 3.5 миллионов гривен сформировалась? Из чего она сформировалась кроме задолженности населения?
Ольга Евтодий: — Во-первых, это задолженность населения перед коммунальным хозяйством — миллион 900, а все остальное — это штрафные санкции на основании решения судов.

Три с половиной миллиона гривен — сумма фантастическая для Лиманского, весь бюджет поселка не больше двух с половиной миллионов. Отопление можно было дать, но руководству поссовета нужно было признать долг и договориться с “Нафтогазом” о реструктуризации задолженности. Другого варианта тут просто нет.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Немного цифр. Когда-то к центральному отоплению в Лиманском было подключено 1 322 квартиры, сейчас осталось всего 520. По факту цифра еще ниже: батареи центрального отопления остались лишь в четырех сотнях квартир. Фактически хозяева бросили свое жилье с огромными долгами, которые превышают стоимость самой квартиры.

А вот и сама котельная, она так и не начала работать. Тут много странного: с 2009 года она переходила с баланса Лиманского поссовета на баланс Раздельнянского райсовета и обратно. Сейчас имущественным комплексом владеет КП “Лиманкоммунсервис”. Оно тоже не спешит брать на себя долги предшественников.

Ольга ЕВТОДИЙ, глава Лиманского поселкового совета
— “Нафтогаз” предлагал, чтобы кто-то из нас взял долг на себя. Либо коммунальное предприятие, как правонаступник, хотя он не является правонаступником.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Глава Лиманского поссовета лукавит: с 2012 года согласно закону о теплоснабжении все долги становятся проблемой того, кто владеет имущественным комплексом, то есть “становится правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке, возникшие у субъекта хозяйствования, который раньше использовал указанное имущество”. Грубо говоря, долги должно взять на себя КП “Лиманкоммунсервис”, иначе отопления не будет не только в этом году, его не будет в принципе.

“Нафтогаз” не будет продавать газ Лиманской котельной из-за долгов. Но Лиманская котельная не хочет признавать свой долг перед “Нафтогазом”, мол, собственники поменялись, мы ни при чем. Поэтому совершенно неважно, заплатят люди или нет, отопления все равно не будет. Собственная местная власть бросила жителей поселка на произвол судьбы.

Лысый: — Если сейчас все 400 квартир, которые пользуются центральным отоплением, дадут по 2000 гривен, то в феврале можно технически запустить отопление или нет?
Александр Глижин, директор КП “Лиманкоммунсервис”: Теоретически, в принципе — да. Но это предоплата, а старые долги кто будет погашать? Там не 2000 гривен.
Лысый: — То есть есть угроза, что в Лиманском не будет отопления вообще теперь?
Глижин: — Вывод напрашивается сам собой.

Отопительный комплекс относительно современный — четыре газовых котла установили в 1999 году за счет Министерства обороны. Но это уже история. История замерзшего и забытого гарнизона.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Точно можно сказать одно. Отопительный сезон в Лиманском точно не начнется. Котельную уже законсервировали, на нее ставят сигнализацию, снимают сторожей. И можно сказать точно еще одно. Как говорят специалисты, которые проработали здесь более двадцати лет, скорее всего, она уже не заработает никогда.

23 января, 2017 21:40