Одесса
31 Co
USD

Децентрализация на ощупь: первый рабочий выезд нового главы ОГА (видео)

Новый председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов лично побывал на юге региона. Измаил – Рени — Болград. Такой маршрут он выбрал для своей первого рабочего выезда на места.

Первым пунктом совместного выезда руководства обладминистрации и облсовета стал Измаил. На рабочем совещании Максим Степанов обнадежил собравшихся: многострадальную трассу Одесса – Рени должны закончить ремонтировать уже в этом году. Также говорили о децентрализации.

Как оказалось, на юге области среди трудоспособного населения налоги платит только треть. Остальные зарабатывают неофициально, хотя и пользуются всеми казенными благами, а это потенциальные миллионные потери для местных бюджетов. Чтобы не быть голословными, осмотрели будущий спорткомплекс. Стройку активно возобновили пару лет назад. Помогла децентрализация.

Еще одним плодом децентрализации можно смело назвать возобновление строительства районной поликлиники в Рени. Ее заложили еще в конце 80-х, но почти сразу объект бросили. Ситуация кардинально изменилась лишь недавно. Во время осмотра объекта не обошлось и без курьеза. Только на месте руководство области узнало, что в четырехэтажном здании лифт сможет подниматься лишь до третьего этажа. Подрядчик должен сдать объект, как и прежде, до мая, но уже с нормальным подъемником.

Последний пункт маршрута – Болград. Здесь областному руководству презентовали новый Центр админуслуг, причем, с изюминкой. Местные сельсоветы сбросились и закупили оборудование, которое позволит решать большинство бюрократических вопросов удаленно. Инициативу решили внедрить в других районах. Не обошлось и без подарков. Глава области лично вручил местному участнику АТО ключи от квартиры.

В итоге Максим Степанов заявил, что доволен результатами поездки и пообещал очень скоро посетить север области, в частности Балту, чтобы своими глазами увидеть яркий пример успешного объединения территориальной громады.

25 января, 2017 16:33