Одесса
16 Co
USD

Производители предприятий Одессы не сертифицируют продукцию (видео)

Всего порядка 10 % мелких предприятий Одессы по производству продуктов питания сертифицируют свой товар. Крупные предприятия делают это хотя бы для того, чтобы завести свою продукцию в торговые сети или отправить на экспорт. Но мелкие производители порой даже не знают о том, что это необходимо. Да и те, кто знает правила, не спешит их придерживаться и подтверждать качество продукции.

Все потому, что сертификация является необязательной. Законы Украины, регулирующие этот сектор, стремятся к европейским стандартам, то есть проповедуют ответственность производителей и добровольную сертификацию продукции. Замгендиректора по сертификации ГП «ОРЦСМС» Алексей Лаврук сообщил:

«И, естественно, это имеет свой негативный фактор в том плане, что многие предприятия, пользуясь этой ситуацией и не желая добровольно пройти какие-то исследования, чтобы подтвердить качество своей продукции, то есть поставляют на рынок продукцию. Повышается риск, что эта продукция может быть несоответствующего качества».

Поэтому в центре стандартизации, метрологии и сертификации призывают предприятия быть ответственными производителями, а одесситов — требовательными потребителями и не стесняться просить у продавцов сертификаты на продукты.

25 августа, 2016 19:05