Приватизация ОПЗ отменяется (видео)

Приватизация Одесского припортового завода отменяется, как минимум, до осени. Накануне закончился период подачи заявок на участие в конкурсе.

Ни одного предложения от потенциальных покупателей не поступило. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Игорь Билоус. Как сообщил чиновник, больше всего сомнений у возможных покупателей вызвал долг почти в 200 миллионов долларов перед Group DF, суды с компанией «Нортима», которая заявляет о победе в конкурсе на приватизацию ОПЗ в 2009 году.

Кроме того, по условиям конкурса есть ограничения на вывод дивидендов за границу, отсутствуют льготы и преференции для инвестора. Отмечают также слишком высокую цену, свыше 13 миллиардов гривен, на фоне последних скандалов с ОПЗ. Игорь Билоус отметил:

«Конечно, все эти риски, которые существуют вокруг завода и Украины в целом, имеют свою цену. И если мы не можем решить какие-то из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Перед повторным выставлением ОПЗ на приватизацию, именно это нужно сделать совместно с рабочей группой по вопросам приватизации (созданной Постановлением КМУ № 525) с привлечением группы советников, которые готовили завод к приватизации. Полученные предложения будут представлены премьер-министру и КМУ на рассмотрение».

Некоторые эксперты отмечают, что такая ситуация создается искусственно для снижения стоимости акций завода. Следующий конкурс на приобретение Одесского припортового может состояться уже осенью.

19 июля, 2016 14:26