Суды — политнезависимые, а судьям — выше зарплаты! (видео)

Одесские суды станут политически независимыми, а судьям повысят зарплату. Таковы условия нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Его Верховная Рада приняла в начале этого месяца. Согласно этому документу, местные и апелляционные суды останутся, а высшим органом будет Верховный Суд. Чтобы обсудить новый закон, в Одессу приехали сотрудники судебных органов из Одесской, Николаевской и Львовской областей, а также представители международной организации ОБСЕ.

Адвокаты считают, что судебная реформа не соответствует Конституции Украины. Член одесской коллегии адвокатов Денис Пономаренко отметил:

«На сегодняшний день у нас есть только исполнительная и законодательная, а судебная власть подчинена полностью законодательной. Судебная система должна меняться, наверное, по примеру того, как создаются рады адвокатов или квалификационная комиссия адвокатов, при которых адвокат становится адвокатом, сдавая соответствующих экзамен на местах».

В феврале этого года 100 украинских судей проходили проверку. 12 человек ее провалили, из них один — из Одесской области. По словам секретаря квалификационной комиссии судей Украины Станислава Щотки, три человека прошли оценивание, один, судья Хозяйственного суда Одесской области Равинский, не прошел и направлен в Национальную школу.

В дальнейшем все судьи Украины с помощью конкурса должны будут подтвердить свою квалификацию.

24 июня, 2016 14:34