Одесса
26 Co
USD

В Одессе планируют ввести институт частных судебных исполнителей (видео)

Очередной виток реформы судебной системы. На этот раз планируют ввести институт частных судебных исполнителей. Подобная практика широко распространена в Европе. Нашлось применение ей и в странах постсоветского пространства — в Молдове, Грузии и Казахстане. Следующая на очереди — Украина.

Предстоящие изменения представители Минюста обговорили сегодня с одесскими судьями и адвокатами. Представитель Минюста Константин Силкин сообщил:

«Мы презентуем концепцию реформы исполнительной службы, системы исполнения судебных решений, решения других органов, которая внедрит в Украине принципиально новый институт – институт частных исполнителей. На сегодняшний день существуют только государственные. С внедрением реформы, мы надеемся, что два института заработают одновременно. Частные исполнители должны привнести в сектор исполнения судебных решений конкуренцию, более эффективные, более быстрые пути исполнения решений. Таким образом, поднять систему исполнения решений из того критически низкого уровня, в котором она находится».

Необходимость реформы видят и сами представители судебной системы. Большинство из них за нововведения. Председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин сообщил:

«Сегодня и говорят, что к судебной системе Украины есть претензии. Самая главная — как раз в исполнении решения судей, они находятся ниже 5 %. Если мы запустим этот институт, у наших граждан буквально через полгода будет другое представление о суде».

Для того, чтобы система заработала, необходимо принять три законопроекта. Первое чтение они уже благополучно прошли. Это значит, что в ближайшее время исполнение судебных решений может выйти на новый уровень. По экспертной оценке, понадобится на это около полутора лет.

19 мая, 2016 16:27