Одесса
18 Co
USD

В Одессе не смогли снести памятник Ленину

ЛенинПаркСавицкого

В Одессе устоял памятник вождю советского пролетариата. Самый высокий монумент Ленину, который стоял в парке Савицкого, бывшем Ленинского комсомола, не удалось демонтировать.

Его коммунальщики сегодня с утра должны были разобрать на семь частей. Но как оказалось, статуя Ленина склеена особенным немецким клеем, и теперь специалисты думают о том, какое оборудование можно использовать для ее демонтажа. Скульптура Ильича изготовлена из гранита, постамент – железобетонный. Общая высота – 9.3 метра. Кстати, это был самый высокий вождь Одессы.

Отметим, что этот памятник, пожалуй, самый многострадальный. Его создавали к 50-летию Октябрьской революции. Скульптор Матвей Минзер во время работы умер, и памятник доделывал его сын Отто, который допустил просчет в пропорциях ног и неправильно установил левое плечо скульптуры. Бракованный памятник установили на Куликовом поле в 1967 году. Там он простоял почти 40 лет, а в 2006-м вождя разобрали на части, исправили бракованные плечи и ноги и вывезли в парк Ленинского комсомола. Там он периодически становился жертвой вандалов.

Напомним, демонтаж коммунистических символов, в том числе и памятников, происходит согласно Закону о декомунизации. Части монумента Ленина из парка Савицкого планируют перенести в Тарутинский район в этномузей.

17 мая, 2016 13:06