Одесса
24 Co
USD

Физдавление и силовые акции в отношении судей недопустимы и опасны (видео)

Такое мнение высказали представители Союза юристов Одесской области. Они прокомментировали последние акции общественников.

Это пикет людей в камуфляже в Нерубайском под домом судьи областного Хозяйственного суда Геннадия Зеленова, а также инцидент с еще одним судьей хозсуда — Юрием Шаратовым, которому зеленкой плеснули в лицо.

Глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец отметил:

«За что мы боролись? Мы боролись за Европейские ценности. В результате, у кого больше денег, тот может нанять определенных активистов, которые с помощью давления и силы могут давить на суд. С точки зрения юриспруденции это называется режим охлократии или даже режим анархии, когда кто сильнее, тот и может вершить правосудие».

Адвокат Александр Марков добавил:

«Я понимаю, что вот этот всплеск общественности возник где-то из-за недоверия к судьям. Это однозначно недоверие к судебной системе. Но я хочу объяснить, что не каждое законное решение может быть справедливым. Это надо понимать. Но может быть недостаток судей, что они не объясняют, почему они приняли такое решение».

По словам юристов, есть более законные и эффективные методы, которые позволят бороться системно, а не в единичных случаях, которыми интересуются активисты. Александр Рябец подчеркнул:

«Давайте смотреть Реестр судебных решений, давайте проанализируем все его решения за последние полгода. Пишите апелляции, пишите, обращайтесь, доставайте эти коррупционные дела и показывайте их. И это давление будет, с одной стороны, намного эффективнее. Оно абсолютно законное, потому что, если подключаются средства массовой информации и общественность, совсем другой резонанс становится. И мы не склонимся в сторону, когда была позиция, как было в 90-х, когда были группировки — кто сильнее, тот и прав. И судьи всегда выносили решение за тех, кто сильнее».

25 мая, 2016 16:29