Одесса
12 Co
USD

Делегация судей из Канады прибыла в Одессу для обмена опытом (видео)

Судьи из Канады приехали в Одессу. Всего в делегации четыре человека. Цель их поездки – повысить уровень доверия украинцев к судебной власти.

На протяжении недели гости из Канады будут общаться с адвокатами, представителями общественных организаций, СМИ, а также сотрудниками областной и городской администраций. Вместе они будут искать инструменты для того, чтобы создать позитивный имидж судебной системы Украины. Директор международных программ УПФСК Олег Шаков отметил:

«В Канаде уровень доверия к судьям значительно больше, чем к другим двум ветвям власти – исполнительной и избирательной. В украинской судебной системе есть совершенно потрясающий полезный опыт, как можно существовать при минимальном финансировании и при в общем-то достаточно негативном отношении к себе».

Согласно данным украинских и американских исследователей, 30 % украинцев, которые обращаются в суды, доверяют системе. Около 10 %, наоборот, выражают недоверие.

«Судебная система нуждается в защите сегодня, и она нуждается в поддержке СМИ, в поддержке общественности. У нас много такого, чего там нет. И даже канадские судьи часто удивляются — у вас такой реестр, у вас все решения можно найти, у вас декларации, по каждому судье можно увидеть, что у него и как у него. В Канаде тоже этого нет», — подчеркнул председатель правления Союза юристов Одесской области Александр Рябец.

Проект разработали канадцы вместе с Национальным судебным институтом, финансирует его Министерство иностранных дел Канады. С Одесской областью партнеры из-за рубежа сотрудничают 10-й год. Кроме нас похожий проект запустят в Ивано-Франковске и Запорожье.

24 мая, 2016 16:59