Одесса
19 Co
USD

Зеленый туризм. “НОРМАЛЬНО”. Отдел расследований на Седьмом


Зеленый туризм — самый дешевый вид отдыха во всем мире. Одесские туристические сайты пестрят предложениями, кемпинг за кемпингом. Мы решили выяснить, насколько реально отдохнуть с палаткой. В поисках пристанища — в нашем расследовании.

Still0419_00013

“Зачем платить за гостиницу, когда там такое лето”, — вот о чем думают евротуристы. Если у тебя есть палатка и спальник, отпуск обойдется в сущие копейки. Оборудованные всем необходимым кемпинги — настоящая находка.

Надежда, любитель кемпингов
— В любой кемпинг-лагерь входит обязательно горячая и холодная вода, свет, электричество, кафе также на территории лагеря есть.

Still0419_00014
А еще там есть интернет, спортивные площадки и развлечения для отдыхающих.
На развитие зеленого туризма под Одессой дают немало государственных и грантовых денег. В одно только беляевское направление вложили 400 тысяч долларов. Перед поездкой консультируемся с экспертом. Роман Козловский заведует областным сектором инвестиций в туризм.

Роман КОЗЛОВСКИЙ, глава областного сектора инвестиций в туризм
— Большинство кемпингов в Одесской области. Не большинство. Все не дотягивают до европейского уровня. Объясню, почему. Современный кемпинг по европейскому стандарту обязан предоставлять инфраструктуру для профессиональных кемперов. Там должна быть заправка газом, заправка водой, слив капсул из канализации. Там инфраструктура такая, что может быть не хуже, чем в отеле.
Still0419_00015
Кемпинг в Маяках обещали сделать по всем евростандартам еще в 2015-ом. Всего 48 километров от города и единение с природой гарантировано. Берем палатки и едем прямиком туда.

Ковалева: — Закрыто.
Гвоздев: — Есть кто в кемпинге? Судя по всему, нет никого. Они бы уже открыли давно. Вот такая вот беда, и отдохнуть негде.
Still0419_00016
Уютный пляж. Помосты для палаток. Все свежо и зелено. Красивое место. Мы обходим кемпинг со всех сторон, и везде закрыто. Остановиться с палаткой не удалось. Продолжаем изучать туристические маршруты. На карте значком тента манит Грибовка. Еще 40 километров пути. Зеленый туризм любит оптимистов.

Ковалева: — Вот у нас получается, единственный этот кемпинг в Грибовке. До Грибовки мы уже добрались. Только тут адреса нет, придется искать вручную. Вот есть пара фотографий и какая-то отметка на карте.
Касим: — Я примерно знаю, где это.
Ковалева: — Попытаемся найти.

Домики, базочки, комнаты. Указателей к кемпингу нет, но мы не сдаемся. Бюджетный отдых требует жертв. Может денег на указатель не хватило. Продираемся к цели сквозь грязь и бездорожье.
Still0419_00017
Ковалева: — Ну что, поищем, где у нас тут может быть оборудованный кемпинг?..
Гвоздев: — А бахилы есть? Там болото, посмотри какое.

Как и многие туристы, мы ориентировались по карте и по снимкам со спутника. Вот и наше место отдыха. Пустынных пляж, кругом горы мусора и никаких признаков цивилизации.

Ковалева: — Вот мы обнаружили место, которое было на фотографии. На оборудованный кемпинг совсем не похоже. Ну хоть мусорка здесь есть.
Касим: — Ну, удобно. Но кемпинга здесь нет.
Ковалева: — Поедем в Затоку искать.
Still0419_00018
Еще 22 километра. Итого, уже сотню намотали.

Ковалева: — Есть у нас несколько кемпингов в Затоке, получается. На берегу лимана пишут, что есть. Есть кемпинг “Каролино”. Находится он на улице Вокзальной, 52.

Если место так и называется “кемпинг”, тут обмана быть не должно. Людей с палатками будут рады видеть. На всякий случай проверяем сайт. Все цивилизовано: интернет, кафе, магазин, внутренняя парковка, вода — и горячая, и холодная.

Надюк: — Вон кемпинг. “Каролино”. Вот он.

Паркуемся в надежде на отдых. Калитка открыта. Рядом “регистратура”.

Still0419_00020
Ковалева: — Здравствуйте, а у вас кемпинг?
Женщина: — Да.
Ковалева: — А можно у вас с палатками остановиться?
Женщина: — А на сколько вы хотите?
Ковалева: — На день, передохнуть.
Женщина: — На день нет.
Гвоздев: — Не получится? А чего?
Женщина: — Ну мы как-бы не открылись. У нас воды нет, света. Это дальше, там есть палаточный этот вот.
Ковалева: — А где там дальше?
Женщина: — Надо проехать где-то с километр.

На самом деле с палатками и трейлерами тут и не отдыхают. Даже в курортный сезон. Кемпинг “Каролино” — это просто очень недорогая база отдыха. Душные деревянные домики. Чистый совок. Едем еще километр.

Надюк: — Клевое место. И вот — “палаточный городок”.

Still0419_00021
Охранник выходит быстро. Остановиться с палаткой тут можно, но персонал еще не набрали, поэтому сервиса никакого.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Чтобы найти подходящее место, где можно отдохнуть с палаткой, нам пришлось проехать аж 60 километров. Здесь летом, в курортный сезон, будет достаточно неплохо.

За постой на пару часов берут 70 гривен с четырех человек. Раскладываемся и изучаем инфраструктуру. Туалет с выгребной ямой, уличный душ, примотанный к трубе, два умывальника, электрощитки для кемпинга, камышовые навесы. И еще один нюанс… Железная дорога.

Still0419_00023
Палаточный городок у дороги не имеет никакого отношения к зеленому туризму. Он обойдется дешевле баз отдыха, но сервиса кемпинга вы здесь не получите.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Зеленый туризм у нас потому и называется зеленым — этот вид отдыха еще совершенно незрелый. И во многом непонятный нашим туристам. Если вы поставили палатку на берегу, это еще не значит, что вы в кемпинге.
Still0419_00024

19 апреля, 2016 15:25