Одесса
9 Co
USD

Село Николаевка закрыто на карантин (видео)


Еще один населенный пункт закрыт на карантин из-за африканской чумы свиней.

Николаевка Овидиопольского района находится между селами Надлиманское и Калаглия, где уже были зафиксированы вспышки вируса и проведены все необходимые мероприятия. В Николаевке решили сработать на опережение. Начальник управления ветеринарной медицины в Овидиопольском районе Петр Комаров отметил:

«По прямой 15 километров до Ильичевского порта. Если, не дай Бог, чума пойдет, порт закроют. Это серьезный вопрос, экономический. Зачем мы и собрались с людьми поговорили».

В Николаевке домашних свиней немного. Всего планируют уничтожить порядка 80 животных. Буквально через сутки, может быть и раньше, по словам главы Овидиопольской РГА Юрия Литвинюка, закроют проблему по утилизации. После этого Николаевке предстоит 40 дней карантина. Ущерб людям возместят за счет областного бюджета из расчета 30 гривен за 1 кг мяса. Жителей больше беспокоит запрет, ограничивший въезд и выезд чужого транспорта из села. Это не позволяет торговать редиской, которая и кормит большую часть местных семей. Было разрешена ее продажа в ближайшее время, товар будут перегружать на блок-посту из одной машины в другую. Это касается только овощей, выращенных в парниках.

Пока же на въезде в село сотрудники правоохранительных органов осматривают содержимое машин, а спасатели обрабатывают колеса специальным раствором. Транспорт из других районов и областей не пропускают.

10 апреля, 2016 15:48