Одесса
5 Co
USD

Психологи помогают переселенцам. Уникальная методика (видео)


Киевляне привезли в Одессу уникальную методику для восстановления переселенцев. Программу «Дети и война. Техника исцеления» разработали специалисты из Британии и Норвегии.

Психолог БФ «Надежда по всему миру» Ирина Сухова рассказала: «В игровой форме детей обучают разного рода инструментам, которые они смогут положить в свой рюкзачок и в нужное время вытащить его и воспользоваться. Если придется вернуться домой, в зону боевых действий, если ребенок остался дома сам или поздно ночью проснулся, ему страшно, он всегда может вспомнить методику и воспользоваться ею».

Помогают украинские психологи переселенцам из Крыма и зоны АТО. Ирина Сухова привела такие цифры: «В социальных службах зарегистрировано 1,7 млн переселенцев, но, на самом деле, их намного больше. Есть множество людей, которые не зарегистрированы, множество людей, которые живут у родственников, множество людей, которые переехали в Крым и в Россию, поэтому эти цифры далеко не объективны».

Среди одесских специалистов есть и волонтеры, тоже переселенцы. Здесь они помогают другим. По подсчетам психологов, почти четверть переселенцев страдают от вынужденного переезда, а к специалистам обращаются единицы. Остальные, как показывает статистика, запивают проблемы алкоголем, ведут себя агрессивно, впадают в депрессии. А вот дети со стрессом справляются лучше. Они быстро идут на контакт. Взрослые замалчивают свои проблемы, а этого делать нельзя.

11 апреля, 2016 13:34