Одесса
22 Co
USD

Одесситам раскрывают тайны (видео)

В Одессе презентовали новое украинское издание «Документы коммунистических спецслужб в Европе: путеводитель сетью архивов».

Здесь описаны и законодательная база, и архивные фонды, и то, что хранилось под грифом «Секретно» долгие годы. Все материалы рассказывают о коммунистическом тоталитарном режиме и о том, как европейские страны, от Германии до Болгарии, преодолевали путь к демократии после распада Советского Союза. Замдиректора архива СБУ Владимир Бирчак отметил:

«С одной стороны, мы собираем все документы о репрессиях в Украине и одновременно за ее пределами в одном специализированном архивном учреждении. С другой стороны, таким образом мы проводим декоммунизацию самой спецслужбы. Отечественные правоохранительные органы и спецслужбы должны работать на государство Украина. Они не должны хранить разного рода секреты Советского Союза, который при этом был тоталитарным».

Издание будет полезным для историков, архивариусов и других специалистов. Также оно рассчитано и на широкий круг читателей.

18 апреля, 2016 15:52