Одесса
25 Co
USD

Школы без учителей открываются в Одесской области

6309_55b5db284857a

В Одесской области открываются центры детского саморазвития без учителей. К проекту «СОУП» может присоединиться любой школьник. Занятия проходят бесплатно один раз в неделю.

«СОУП» означает самоорганизующееся учебное пространство. Курс обучения разработали по программе британца Сугаты Митры. Ученый провел серию экспериментов, оставляя детей наедине с компьютером. Внештатный советник главы Одесской ОГА по вопросам образования и науки Станислав Дрогаев рассказал:

Станислав

«За 12 лет исследований он доказал, что дети в малых группах способны друг друга обучать за 9 месяцев навыкам, обычно требуемых от офисного менеджера на Западе. При этом нет особой необходимости в учителе, есть потребность всего лишь во взрослом, который будет гидом, проводником в цифровую эпоху для этих детей».

В таких пространствах ребята бесплатно учатся основам программирования и дизайна. Ведут собственные социальные проекты и изучают английский язык, а также слушают лекции, смотрят кино на иностранном языке и пользуются другими методами обучения британского ученого. Еще ребята учатся бизнес-планированию и сами ищут ресурсы для социальных проектов.

По словам Станислава Дрогаева, дети организовали за два месяца при менторской поддержке волонтеров двухдневный фестиваль с музыкальной битвой местных музыкантов с привлечением местных художников. И каждая из инициатив оплачивалась в виде благотворительных пожертвований, сумма которых составила почти 10 тысяч гривен за эти два дня. Отметим, что «СОУП» уже открылся в Арцизе, Овидиополе и Коминтерновском. В течение месяца они появятся в Кодыме, Сарате и Красных Окнах.

31 марта, 2016 12:56