Завершат ли декоммунизацию в Одессе до 21 февраля

переименуют

Менее чем за две недели, до 21 февраля, в городе должны переименовать переулки и улицы, названные в честь ключевых событий и деятелей советского прошлого. В Одессе таких насчитали около двух десятков.

Также в рамках закона «О декоммунизации» необходимо демонтировать запрещённую символику и памятники. Парку им. Ленинского комсомола хотят вернуть историческое название — Савицкого. Его присвоили сами горожане, когда дворянин Григорий Савицкий облагородил эту землю.

1-й Стахановский переулок назовут в честь одесского педагога и композитора Даниила Крыжановского. Такой вариант предложил историк-краевед Степан Желясков. Все остальные названия члены историко-топонимической комиссии тоже подбирали с учётом полезности для города и отсутствия какого-либо политического подтекста, иначе название может не прижиться.

Улице Пионерской дадут имена первых архитекторов Одессы — братьев Фраполли.

Улицу Щорса назовут в честь Святослава Рихтера — выдающегося пианиста ХХ века, а Затонcкого переименуют в честь скрипача, альтиста, дирижёра и педагога Давида Ойстраха.

Улице Куйбышева вернут старое название Старорезничная, а Ленинградскому шоссе — Киевское. Среди прочих новых названий – имена музыкантов, певцов, историков, педагогов и градоначальников.

Если взять все советские улицы города и соединить в одну, ее длина составит 44 км. Это сравнимо с автодорогой от Одессы до Овидиополя. Пока их не переименовывают, т. к. предложенные комиссией названия ещё должны утвердить. В установленный законом шестимесячный срок этого сделать не успели, как и за три дополнительных месяца. Так что декоммунизация откладывается либо на март, либо по закону ее завершит глава Одесской ОГА.

10 февраля, 2016 17:26