Одесса
7 Co
USD

Что делать, если вас укусила собака (видео)

Дворовая собака укусила семнадцатилетнего парня. Он возвращался вечером домой, и его окружила стая псов. Это случилось на территории селекционного института.

Собака прокусила джинсы и разорвала ногу до крови. От укуса у молодого человека поднялась температура. Скорая отвезла его в больницу. Там врачи экстренно обработали рану и теперь делают уколы. По словам жителей, подобные нападения были и раньше. Вместе с тем, местных собаки стерилизованы и чипированы. Это значит, что они вряд ли заразны. Но уколы делать надо обязательно, потому что бешенство может проявиться даже через год. Главный врач городской станции скорой помощи Федор Михайлюк рассказал:

«Обращений с укусами поступает около трех в месяц, чаще весной и летом. Если есть рана или хотя бы место, омоченное слюной, нужно промыть водой с мылом, обработать вокруг раны йодом, наложить повязку и обратиться в лечебное заведение».

Инструктор-преподаватель Одесского областного центра КСУ Виталий Черлат советует:

«Во-первых, не убегать. Во-вторых, если это случилось, нужно иметь какое-то прикрытие со спины — стена, забор, все что угодно, прикрываться любым предметом, снять куртку или сумку. Если собака все-таки укусила, важно не выдираться, иначе будут еще большие увечья. Желательно больше впихнуть в пасть собаке, тогда она выплевывает».

Урегулировать количество бездомных собак в городе может только стерилизация и время. Более радикальные меры приведут только к тому, что стаи пополнятся новыми собаками, чаще прибегающими из пригорода.

17 февраля, 2016 13:00