Одесса
17 Co
USD

В Одесском онкодиспансере появится хоспис для тяжелобольных пациентов (видео)


На базе Одесского онкологического диспансера Медицинского университета создадут хоспис.

В этом учреждении будут ухаживать за людьми с онкологическими заболеваниями. Согласно западной практике, 95% европейцев проводят свои последние дни жизни в таких центрах.

Главврач диспансера Олег Лукьянчук отметил: «Там не нужны дорогие медикаменты, там нужны обезболивающие, функциональные кровати, антипролежневые матрасы, специальное оборудование, чтобы купать больных. Я считаю, что надо будет искать средства для дополнительной оплаты медицинскому персоналу».

главврач онко

По словам врачей, ежегодно два миллиона украинцев нуждаются в паллиативной поддержке психологов, священников и волонтёров. Начать помогать в Одессе хотят с больных раком. Хоспис для них планируют разместить в заброшенном здании, которое находится на территории диспансера. Пока его используют как склад.

Медики надеются на помощь меценатов, волонтёров и зарубёжных партнёров. Проректор ОНМедУ Владлена Дубинина рассказала: «Мы начали стучаться в те зарубежные организации, которые могут стать нашими компаньонами. Гуманитарную помощь нам могут оказать Голландия и Германия».

9 декабря, 2015 14:55