Одесса
24 Co
USD

Одесский онкодиспансер ждут большие реформы

онко

В Одесском онкодиспансере грядут серьезные реформы после проведенного недавно аудита. О кадрах, финансах, результатах проверки и о том, на что не хватает денег, рассказал главврач онкодиспасера Олег Лукьянчук.

На этой должности он уже два месяца. Система работы диспансера, который в 80-е годы был передовым, развалилась всего за несколько лет. Сейчас здесь настоящий провал по диагностике: нет даже компьютерной томографии и УЗИ-аппаратов экспертного уровня. Олег Лукьянчук отметил:

«Из крупных закупок – один китайский рентгеновский аппарат, который находится в состоянии перманентного ремонта. И больше никаких закупок не проводилось. То, что вы видите на территории, – это аренда».

Недавно завершился аудит онкодиспансера. Эту проверку проводила специально приглашенная Всеукраинская ассоциация контроля качества оказания медпомощи. Замечаний, конечно же, тысячи. Теперь за аудитом должны последовать большие реформы: от кадровых изменений до создания центра хосписной помощи. Менять хотят даже отношение к пациентам.

Больше всего денег по-прежнему уходит на закупку препаратов – в прошлом году почти 8,5 млн. грн. Ими обеспечили всего 23 % больных. Те, кому лекарства не достались, ищут их своими силами. В обладминистрации пока обещают программу по онкологии в рамках субвенции из бюджета. Правда, пока не утвержденного. Речь идёт о 15 млн. грн. Тем временем, Одесский онкодиспансер продолжает бить рекорды по количеству пролеченных людей.

7 декабря, 2015 19:03