Одесский Хогвартс в опасности

краян2

Социальные сети переполнены слухами о расхищении ценностей на территории старинного завода «Краян».

Простоявшие почти 150 лет цеха бывших вагоноремонтных мастерских разбирают на металлолом. Старинный завод барона Штернберга — памятник истории и архитектуры.

Когда-то «Краян» был ведущим по выпуску подъемных кранов. Из гиганта машиностроения он превратился в руины, привлекающие фотографов, экстремалов и воров. Все здания бывших мастерских строились целиком из красного кирпича. Самое яркое и архитектурно выразительное из них — большой паровозный цех. Это лучший образец одесской промышленной архитектуры 19 века.

Памятник собирается восстанавливать частный инвестор. Сейчас на территории старинного корпуса ведутся работы по демонтажу металлических конструкций. Так уцелевшие стены хотят спасти от разрушения. Здесь работает тяжелая техника и десятки мастеров.

Несколько лет назад здесь произошел масштабный пожар. По словам генерального директора ООО «Инвестгруп» Василия Усольцева, металлические конструкции не подлежат восстановлению, нужны новая крыша и перекрытия. По периметру всей территории паровозного цеха сохранились уникальные арки и лестницы. Их будут спасать в первую очередь, сохраняя при этом всю историческую точность.

Автор проекта «Архитектура Одессы» Дмитрий Шаматажи отметил, что лестницы делались не для красоты и антуража. Это тщательно продуманные и надежные инженерные решения.

Отметим, что реконструкция здания цеха — часть масштабного проекта по восстановлению территории завода «Краян».

17 декабря, 2015 17:33