Одесса
21 Co
USD

Одесситам презентовали роман о трагедии под Иловайском (видео)


О тех, кто выжил в Иловайском котле, и кто не смог. Евгений Положий представил одесситам роман о настоящих людях – «Иловайск».

В основу книги легли истории десятков очевидцев с реальными именами или позывными. В части эпизодов — вымышленные персонажи. Книгу автор писал одновременно на двух языках – русском и украинском, в зависимости от того, на каком говорит рассказчик.

По словам автора, самый яркий герой – трёхлетний мальчик Саша. Отец малыша погиб, и он попросил Святого Николая подарить велосипед. В конце книги можно увидеть автограф этого малыша. Евгений Положий рассказал:

«Остаться человеком на войне очень сложно. Я долго думал, почему так? Почему наши солдаты оставались добрыми, с любовью относились к жизни. Я понял, что есть одна штука, которая это гарантирует – если ты уверен, что делаешь правое дело, что правда за тобой».

Часть интервью Евгению пришлось брать в телефонном режиме. Так он общался с одесситкой с позывным «Мурка». Женщина пострадала при выходе из Иловайского котла в «коридоре смерти». Из-за серьёзной травмы попала в плен, но ее отпустили. Медик батальона «Донбасс» Анна Ильющенкова отметила:

«Мне хотелось рассказать о том, что я пережила. Мне хотелось, чтобы это узнали наши дети и внуки, а я думаю, эта книга проживёт длительную свою жизнь. В ней рассказывались именно правдивые истории».

18 декабря, 2015 15:04