Одесса
11 Co
USD

Новый радар на флагмане ВМСУ «Гетьман Сагайдачний» — помощь волонтеров (видео)


Новый современный навигационно-радиолокационный радар FURUNO FAR-2117/27 флагману украинских ВМС «Гетьман Сагайдачний» подарили волонтеры движения «Повернись живим».

Хотя оборудование гражданское, но обладает всеми необходимыми военным морякам характеристиками. Радар стоимостью около 11 тысяч долларов выбирали вместе с военными моряками.

Основатель благотворительного фонда помощи армии «Повернись живим» Виталий Дейнега сообщил:

«Радар стоит как 3,5 тепловизора. На самом деле не так много, учитывая стоимость самого судна. И если это оборудование позволяет на 10-20% повысить эффективность работы фрегата, то любые деньги уже оправданы. Это наш самый главный корабль, и мы не имеем права его потерять».

По словам членов экипажа «Гетьмана Сагайдачного», до новой системы на флагмане стоял радар с гораздо менее функциональным оснащением, слабо совместимый с оборудованием большинства современных кораблей, которые ходят через Черное море. Новый же радар может держать до 100 целей, дальность действия – около 96 миль.

Военные отмечают, что новое оборудование соответствует международным стандартам, по которым работают военно-морские силы различных стран во время международных операций либо учений.

4 декабря, 2015 13:37