Одесса
4 Co
USD

КП «ЖКС» в Одессе ликвидируют. Что дальше? (видео)


ОСМД или новые старые ЖКС? Специалисты в сфере жилищно-коммунального сервиса проанализировали закон «Об особенностях осуществления права собственности в жилых многоквартирных домах».

Согласно документу, 1 июля 2016 года ЖКС будут ликвидированы. До этого времени жители многоквартирных домов, находящихся на балансе коммунального предприятия, должны решить, кто будет обслуживать их дом в дальнейшем. Выбор не велик.

Эксперт в сфере ЖКС и работы ОСМД Юрий Звелиндовский отметил: «Есть несколько направлений развития событий – либо жители этих домов продолжают пассивно относиться к своей судьбе, и городская власть назначит им управляющую компанию. Но это будет уже коммерческая структура, которая будет обслуживать дом по коммерческим тарифам».

Другие варианты – провести собрание и самостоятельно выбрать себе коммерческое предприятие или организовать ОСМД. По словам специалистов, скорее всего, коммерческими управляющими предприятиями станут те же ЖКС, а тарифы точно изменятся, они будут соответствовать реальной стоимости услуг и позволят фирмам зарабатывать. Эксперты уверены, менять систему ЖКС необходимо.

Например, нужно ввести индикаторы, по которым будет просто рассчитать, сколько денег уходит на те или иные работы. К примеру, сколько стоит содержание 1 кв. м ветхого жилья в год. В 2014 году КП «ЖКС» потратили 33 млн грн. бюджетных денег. Но на что конкретно ушла эта сумма, не могут понять даже эксперты.

28 декабря, 2015 15:49