Одесса
7 Co
USD

Почти треть подростков Одессы курит. Скажи вредной привычке «нет»

сигареты

Каждый десятый украинец в возрасте до 16 лет курит. 30% подростков в Одессе систематично покупают сигареты. Пятая часть молодых людей — активные курильщики. С каждым годом эти цифры увеличиваются.

Такие данные озвучили в службе по делам детей. Количество родителей, которые обращаются за медицинской помощью, постоянно растёт. Врачи отмечают, что табакокурение – социальное заболевание и является психологическим расстройством. Правда, в половине семей зависимость от табака не считают проблемой.

Детский врач-нарколог Сергей Горанский отметил: «По всем канонам и классификациям Всемирной организации здравоохранения, курение является не вредной привычкой, это является психическим расстройством, которое относят к узкоспециализированному отделу психиатрии, а именно: болезнь зависимости».

Врачи утверждают, что курение – социальная болезнь. Она связана с личными проблемами. Курение якобы помогает снять напряжение или стресс, казаться взрослее или соответствовать модным веяниям. Две трети одесских школьников раз в жизни пробовали курить, и табачные изделия они покупают самостоятельно. В Украине от заболеваний, вызванных табакокурением, ежегодно умирает свыше ста тысяч человек, в мире – около шести миллионов. Курить или нет, выбирайте сами.

23 ноября, 2015 18:05