Одесса
7 Co
USD

Неизвестная Одесса. На Шкодовой горе обнаружены «пещерные дома» (видео)


На улице Гладкова на склонах Шкодовой горы историки-краеведы обнаружили старинные «пещерные дома». Глубокие строения в скалах, уходящие далеко в катакомбы, сохранились еще с 18 века.

Они расположены во дворах частных домов и посторонних сюда не пускают. В этих пещерах жили первые поселенцы, рассказывают местные жители, температура воздуха здесь держится на уровне 16 градусов и зимой, и летом. Историк-краевед Дмитрий Жданов рассказывает:

«Многочисленные выходы пильного известняка в этих окрестностях Одессы в 18 веке обеспечивали казаков работой. Они были камнерезами. Здесь же создавали себе землянки».

В землянках сыро, холодно и легко можно заблудиться. Там где брали камень, оставались длинные катакомбы, идущие от самого моря под городом и уходящие в степь. Крышей для таких жилищ являлась сама поверхность земли. Здесь сохранилась особая акустика. В 19 веке эти дома заселил местный криминалитет. Землянки имели два выхода — на улицу и под землю. Во время облав их обитатели уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры.

дом дом1 дом3 дом4

6 ноября, 2015 17:42