Одесса
23 Co
USD

Инновации протезирования: бионические протезы в Одессе (видео)


Бионическое протезирование теперь в Одессе. Военнослужащему 28-ой мехбригады, потерявшему в декабре прошлого года из-за взрыва гранаты в зоне АТО часть руки, установили современный протез.

Во время лечения в Одесском военном госпитале Сергею Воропаю предлагали установить протез-насадку в государственных центрах протезирования. На предложение он ответил отказом, потому что живет в сельской местности и работа на земле для него – основной источник заработка. При содействии общественной организации инвалидов Одесской области «Нертус» Сергею предложили установить современный бионический протез в частном центре, но по государственной программе. Министерство соцполитики проект одобрило, на протезирование выделили 688 тысяч гривен.

Директор протезно-ортопедического центра Мария Толпина рассказала:

«Мы закупили комплектующие у ведущего английского производителя фирмы RSL Steeper – это лидер мирового производства протезов верхних конечностей, а собирался он у нас».

Такие сложные и технологичные протезы – новация не только для Одессы, но и для других городов Украины. Раньше их устанавливали лишь за границей. Из Анкары провести мастер-класс и настроить оборудование пригласили одного из ведущих протезистов Айхана Гюндогу. Теперь Сергей Воропай осваивает новую высокотехнологичную руку: уже может держать чашку, карандаш, даже пробует собирать кубик Рубика. В дальнейшем он планирует заняться сельским хозяйством на родине, в Херсонской области. Тем временем, специалисты протезно-ортопедического центра готовятся к работе с новыми людьми. Одновременно с Сергеем здесь помогли еще 11 пациентам.

5 ноября, 2015 14:17