Одесса
28 Co
USD

Почему Куяльницкий лиман стал розовым?

Знаменитый Куяльницкий лиман порозовел. Уже вторую неделю его вода стала такого цвета.

Кто-то говорит, что лиман умирает, местные жители эти изменения наблюдают ежегодно, а вот ученые высказывают свою версию. Эколог Юрий Геращенко объясняет, что до наполнения лимана пресной водой, микроорганизмы и красноватые водоросли были в «заснувшем» состоянии. Теперь они пробудились, отсюда и розовый цвет воды.

«Ожил, — рассказал Юрий Геращенко, — и рачок, который питается этими водорослями, а он тоже красно-бурого цвета». В самом санатории водой из лимана пользуются постоянно. Её набирают в бассейн, где люди принимают лечебные ванны. «И не страшно, что она розовая. Так даже красивее», — говорят пациенты. По версии врачей, летом дождей было мало, и вода сильно испарялась, поэтому лиман и порозовел.

Главный врач ДП «Клинический санаторий им. Пирогова» Валентина Никитушкина сообщила: «Ничего плохого с лиманом не происходит: хорошие результаты, приятная вода. В прошлом году она кристаллизовалась, то есть вся была в кристаллах соли. И если бы не пополнили воду, то в этом году мы бы просто не работали. В последние три года мы замечали, что когда концентрация соли превышает 200 граммов на литр, то цвет воды в лимане меняется».

Отметим, что в прошлом году на курорте «Куяльник» оздоровились 12 тысяч человек. Сейчас в санатории принимают лечение около семисот пациентов. Специалисты отмечают, что Куяльник не теряет своих лечебных свойств.

adf00cca3715b87431be25a8b5c171ee.i600x301x450

7 октября, 2015 12:56