Одесса
15 Co
USD

В портах упростили контроль судов (видео)


Оформить грузы в порту теперь намного проще. В силу вступило постановление Кабмина, которое отменяет целый ряд проверок.

Долгое время предприниматели морской отрасли утверждали, что украинские порты становятся неконкурентоспособными. Суда подолгу простаивали на рейде, поэтому крупные компании обходили нас стороной. Принятое правительством постановление решает ряд этих проблем, существенно экономя время агентов. По новым правилам, документы подаются в электронном режиме за сутки до прибытия судна, а контролирующие органы уже принимают решение, проверять его или нет.

Посмотреть, как внедряются нововведения, приехал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Он посетил порты в Николаеве и Южном. В ходе визита министр пообщался с капитанами судов. Те были приятно удивлены нововведениями, ведь за каждый час простоя они теряли деньги. Раньше им приходилось находиться в порту в среднем 3 часа, а сегодня процедура заняла всего 40 минут.

«Украина теперь не отстает от мировой практики», — отметил старший помощник капитана Авик Саркель. Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский ожидает, что принятое постановление привлечет больше компаний в украинские порты и уменьшит затраты бизнеса. Он заявил, что в этой отрасли есть еще нерешенные задачи. В скором времени займутся и обновлением оборудования в портах, которое в большей мере изношенное. Для этого будут привлекать частные инвестиции.

10 сентября, 2015 13:45