Одесса
12 Co
USD

Последствия туристического сезона. Как себя «чувствуют» мраморные изваяния? (видео)


Пока у «Амура и Психеи» появился шанс вернуть свои конечности, без пальцев остался сын Лаокоона. Речь идет об известных одесских скульптурах, а точнее – об их состоянии после окончания лета.

Одесский художник-реставратор Алик Мирзоев восстанавливает копию древнегреческой скульптуры 2 ст. до н.э. «Амур и Психея». Она еще известна под названием «Поцелуй». Мастер расстраивается, что композиции конца 19 века вредят не только осадки, птицы и время:

«Как видите, здесь нет руки, отбиты пальцы и так далее. Это следы вандализма».

Восстановительные работы этой скульптуры планируют закончить к середине октября. Но пока Алик Мирзоев колдует над «Поцелуем Амура и Психеи», внимания специалистов ждет другая уникальная скульптура – точная копия мирового шедевра «Лаокоон и его сыновья». Ее тоже не раз оставляли без конечностей.

Чаще всего скульптуры лишаются своих частей во время попыток туристов дополнить композицию собственным присутствием — ради фото. В археологическом музее считают, что даже небольшая металлическая ограда могла бы помочь сохранить скульптуры. Но даже хорошо защищенные памятники истории порой не спасаются от человеческого вмешательства. Монеты, банкноты и не только на дне археологической достопримечательности Приморского бульвара уже никого не удивляют. Как сберечь памятник, не знают и сами туристы.

скульптура1 скульптура2

22 сентября, 2015 13:07