Одесса
16 Co
USD

Покупка продуктов питания в местах стихийной торговли небезопасна — СЭС

рынок
По данным Одесского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области, продукты, приобретаемые у частных лиц на стихийных рынках, являются одним из ведущих факторов возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Стихийная торговля продуктами питания в непредусмотренных для этого местах проводится с нарушением санитарно-гигиенических нормативов. Продавцы устанавливают свои столики и палатки возле крупных рынков, жилых домов. Торговля скоропортящейся продукцией, овощами осуществляется непосредственно с земли без использования поддонов. У торгующих отсутствуют разрешительные документы на торговлю, а также документы, удостоверяющие безопасность и качество продукции. Происхождение продуктов, приобретаемых на стихийных рынках, неизвестно. Овощи не проверяют  на наличие токсических элементов, пестицидов и нитратов. Продавцы осуществляют торговлю без санитарной одежды, не имеют медицинской справки о состоянии здоровья.
За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто не несет ответственности. Приобретение продуктов питания в местах стихийной торговли создает повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Медики напоминают: кишечные инфекции и пищевые отравления легче предотвратить, чем лечить. Продукты питания, купленные на стихийных рынках, могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А. Употребив в пищу мясо или рыбу, лук или зеленый салат, не имеющие соответствующих сертификатов о проверке, можно заразиться гельминтами и другими паразитами. Также эти продукты не прошли радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ.
10 сентября, 2015 10:16