Мемориал памяти узников гетто открыли в Балте (видео)


Память тысяч евреев – жертв Балтского гетто увековечили в камне. В Одесской области под еврейскую молитву и гимн Украины открыли мемориальный комплекс как напоминание о трагических событиях 70-летней давности.

Во время оккупации немецко-румынскими войсками в Балтском уезде насчитывалось около 40 лагерей смерти, гетто и фильтрационных центров. Всего в Балте в те годы уничтожили около пяти тысяч евреев и граждан других национальностей. Это по официальным данным.

Председатель ассоциации бывших узников гетто Роман Шварцман рассказал:

«По факту было намного больше. Из 6 миллионов уничтоженных евреев полтора миллиона украинских евреев».

Тысячи узников умерли от голода, холода и болезней. Бывших узников гетто в Балте осталось всего 15. Все они пришли почтить память погибших товарищей, рассказать подрастающему поколению об ужасах пережитого и предостеречь молодежь от войны.

Автор открытого монумента — одесский скульптор Алексей Копьев. Над своим произведением он работал без малого 40 лет. Даже написал торжественную речь на его открытие. Однако до этого дня мастер не дожил. Собирали на памятник всем миром, пожертвования поступали из Германии, Америки и даже Австралии. Мемориал уникален. Он единственный в Украине не просто увековечивает память жертв Холокоста, но и посвящен людям, укрывавшим в своих домах евреев от нацистского гонения. Этот мемориал – назидание, напоминание о страшном минувшем и предостережение для тех, кто будет строить мир дальше.

памятник1

25 сентября, 2015 13:14