Одесса
12 Co
USD

Помощь пострадавшим в ДТП. Можно спасти чью-то жизнь (видео)


За минувшие полгода в Одесской области произошло 900 дорожно-транспортных происшествий. 100 человек погибло и больше тысячи травмировано.

В половине случаев причиной смерти стали кровотечение или остановка дыхания. Спасти пострадавших можно было до приезда «скорой», но никто из свидетелей ДТП не знал как.

Никита Карпенко руководит Одесским центром специальной подготовки и является инструктором по реанимации международного уровня. Он провел урок первой домедицинской помощи.

По легенде на оживленной трассе автомобилист сбивает пешехода. Нужно оказать помощь сразу двум пострадавшим. Оба находятся в тяжелом состоянии, но в сознании. По словам Никиты Карпенко, в экстренной обстановке, прежде всего, нужно обеспечить безопасность самому себе: надеть светоотражающие жилеты, установить знаки аварийной остановки и оградить место происшествия.

Главное правило – не передвигать и не вытаскивать пострадавшего человека из машины, так как любое движение грозит травмой позвоночника и шеи. Если у пешехода открытое кровотечение, на место ранения нужно наложить тугую повязку. Она должна остановить потерю крови до приезда скорой. Так можно спасти жизнь. В Одессе есть и курсы, и тренинги, и практические занятия по первой домедицинской помощи. Такие знания остаются на всю жизнь, и в экстренной ситуации, как правило, всегда срабатывают.

21 июля, 2015 14:43