Одесса
26 Co
USD

Пляжный фаст-фуд по-одесски. Чем может закончиться быстрый обед? (видео)


На одесских пляжах вовсю торгуют початками кукурузы, сладостями, рыбой и спиртными напитками. У продавцов нет ни сертификатов качества, ни медицинских книжек.

Их не проверяет и не контролирует ни одна служба. Они прячутся от телекамер и не хотят общаться с журналистами. В их сумках и ящиках десятки видов продуктов. Все скоропортящиеся. Они хранятся под палящим солнцем с утра и до вечера.

Торговля на пляжах — хорошо налаженный и крышуемый бизнес. Готовят эту снедь в необорудованных сараях, гаражах и на арендованных кухнях, а разносят по пляжу все кому не лень. Спрос есть.

По словам специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора облСЭС Лилия Кальчевой, стихийную торговлю никто не контролирует и не проверяет; здесь нарушены все санитарные нормы, это самая опасная еда, которая только бывает. Таких продавцов вообще не должны пускать на территорию пляжей.

На лотках, расположенных на набережной, та же ситуация. Здесь все продукты лежат на столе. Под открытым небом. Рыба, пирожные, сосиски. Никаких документов у реализатора нет. Большинство торговцев не выбрасывают кукурузу, которую они не успели продать вчера, а разогревают ее и выносят на следующий день.

В СЭС говорят, покупать вяленую рыбу и мидии на пляжах у разносчиков еще страшнее – можно заболеть смертельно опасным кишечным заболеванием. Отравления — на совести предпринимателей. Найти и наказать таких дельцов практически невозможно.

10 июля, 2015 13:32