Одесса
15 Co
USD

ОМКФ назначает встречу на Потемкинской лестнице

АфишаЧелСаппаратом

Киноперформанс «Человек с киноаппаратом» (1929г.) покажут сегодня на Потемкинской лестнице. Специальный гость, английский композитор-минималист Майкл Найман вместе с камерным оркестром Michael Nyman Band, представит авторское музыкальное оформление классического немого фильма Дзиги Вертова. Музыку, написанную для этой картины, Найман презентовал в 2002 году в лондонском Royal Festival Hall.
Напомним, что «Человек с киноаппаратом»– экспериментальный фильм одного из пионеров документалистики – радикального советского кинематографиста Давида Кауфмана, известного под псевдонимом Дзиги Вертова. Четыре года на улицах Одессы, Киева и Москвы режиссер вместе со своим братом – оператором Михаилом Кауфманом – снимал бурлящую жизнь города, после чего был смонтирован 66-минутный урбанистический калейдоскоп. В картине нет ни сюжета, ни сценария, ни титров, ни актеров, ни декораций. «Городская симфония» Вертова была воспринята современниками как «кинохулиганство» и забыта вместе с его автором. Вернули Дзигу Вертова кинематографу представили «французской новой волны». Уже с 1960-х годов «Человек с киноаппаратом» становится хрестоматийным пособием для изучения монтажных и операторских техник.
Показ «Человека с киноаппаратом» под музыку Майкла Наймана на Потемкинской лестнице состоится сегодня в 21-30. Вход свободный.

По материалам http://od.vgorode.ua/

11 июля, 2015 12:04