Одесса
11 Co
USD

На ОМКФ приехал директор Каннского кинофестиваля (видео)


В Одессу приехал Тьерри Фремо – главный человек мирового фестивального движения, программный директор Каннского кинофестиваля и руководитель института Люмьер в Лионе.

Именно за ним остается решающее слово в выборе фильмов на конкурс в Каннах. Впервые после каннской премьеры на Одесском международном кинофестивале гость из Франции показал альманах из 100 отреставрированных фильмов, снятых братьями Люмьер в разных странах мира — от Франции до США и Вьетнама. Это редкие хроники, запечатлевшие жизнь на рубеже 19-го и 20-го веков. Цифровой реставрацией фильмов в формате «4К» Тьерри Фремо занимался пять лет.

Эти фильмы — бесценное культурное наследие. Представляя истоки кино, они и сейчас являются актуальными. Показ короткометражных фильмов братьев Люмьер в честь 120-летия кинематографа собрал в театре Музыкальной комедии аншлаг. Каждая короткометражка сопровождалась комментариями Тьерри Фремо. В завершении зал стоя аплодировал маэстро.

В рамках Одесского международного кинофестиваля гость из Франции также провел мастер-класс для студентов летней киношколы.

16 июля, 2015 14:37