Одесса
13 Co
USD

Визит министра в Одесский морской порт (видео)


Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус инспектировал одесский порт. Решил проверить, как на месте выполняются законы, которые парламент принимает в Киеве.

В порту министр встретился с крупными зерновыми трейдерами и тут же отметил хорошие перемены — сертификаты от карантинной и фито-санитарной служб предприниматели стали получать четко, в течение 24 часов. Но работе трейдеров препятствуют незапланированные налоговые проверки. Вместо одной в год — около трех. Все затраты на выгрузку, проверку и загрузку товара ложатся на самих трейдеров. Нарушения здесь – редкость, их находят не более чем в 1-2 % случаев.

В Одесском порту Айварас Абромавичус обнаружил еще одну проблему — ветеринарная служба заканчивает свою работу в 10 часов вечера, а всё остальное портовое хозяйство функционирует круглосуточно. Груз, поступивший ночью, может простоять в порту до утра, просто потому, что его некому проинспектировать. При таком раскладе конкурентоспособность на рынке морских перевозок нам не светит. Администрация порта выступила с инициативой предоставить ветеринарной службе помещение любой площади в аренду за символическую стоимость — одну гривну в год.

2 июня, 2015 18:04