“Инфокс” — игра в монополию. “НОРМАЛЬНО”. Отдел расследований на Седьмом


“Инфоксводоканал” решился на прямой шантаж: мол, если власть не согласится поднять тариф на воду для одесситов еще на гривну, “Инфокс” попросту отключит воду в городе. При этом собственники компании строят загородные дома на морском берегу и пополняют автопарк эксклюзивными автомобилями. Жажда наживы — в нашем расследовании.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Все это — проекты решений, которые вынесут на сессию Одесского горсовета 24 декабря. Многие из них касаются “Инфоксводоканала”. Предприятие получит еще больше водопроводных и канализационных сетей, которые якобы являются бесхозными. Попробуем разобраться, так ли это.
Едем к депутату Одесского городского совета Юрию Кривенко. Он входит в состав постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Говорит, пока сети не принадлежат “Инфоксу”, компания-монополист отказывается их обслуживать. Не наше — значит ничье.
Юрий КРИВЕНКО, депутат Одесского горсовета
На будущей сессии, которая будет, передается более 1 200 сетей, передается на баланс.
Still0224_00001 (2)
Сложно назвать бесхозными трубы в новостроях или жэковские пластиковые трубы водопровода. Все эти коммуникации находятся в многоквартирных домах, в подвалах или просто закопаны в траншеях в частном секторе. Почему их называют бесхозными?
Валерий МАТКОВСКИЙ, эксперт сферы ЖКХ
— Если “Инфоксводоканал” подает свой продукт в виде воды жителям или предприятиям и ставит вопрос о том, что есть какая-то часть трасс бесхозных, то он обязан тогда платить этим предприятиям или этим жителям частного сектора возврат эксплуатационных расходов. Потому что это собственность чья-то, а водоканал подает по чьей-то собственности свой продукт.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— “Инфокс” никогда и ни за что не платил. Водоканал отдали “Инфоксу” в арнду с одним условием: он должен был заниматься не только обслуживанием и ремонтом сетей, но и их модернизацией. Ни канализация, ни водопровод обновления так и не увидели. Для “Инфокса” трубы — просто ресурс, его выжимают по максимуму.
Still0224_00000 (2)
По условиям договора с городом, “Инфоксводоканал” обязан был строить, реконструировать и развивать систему водоснабжения и водоотвода за собственный счет. Всего на 500 миллионов гривен. В 2009 году горсовет сделал “Инфоксу” скидку — план модернизации сократили до 340 миллионов. Эти обязательства тоже не были выполнены. В следующем году компания с миллиардным оборотом планирует потратить на модернизацию оборудования в Одессе всего 27 миллионов гривен.
Валерий МАТКОВСКИЙ, эксперт по ЖКХ
— “Инфоксводоканал” со временем начал делать то, что ему хочется и то, что ему выгодно. Сети, которые были обещаны, не поменяны, оборудование не поменяно. Новые технологии по обеззараживанию воды на сегодняшний день не применяются в полном объеме, как это должно быть.
“Инфокс” ничего не делает, но аппетиты растут: за 10 лет тариф на воду вырос в несколько раз. Каждый раз компания-монополист “продавливала” этот вопрос, на сессии депутаты голосовали “за”, цены повышали.
“Инфокс” отключит Одессу от воды! СМИ пестрят заголовками. Представители компании говорят, что водоканал на грани банкротства. Одесситы массово перестали платить по тарифам.
Still0224_00003 (2)
Татьяна ЮРКОВА, начальник управления «Водосбыт» филиала «Инфоксводоканал»
— На сегодняшний момент задолженность населения заставляет 126 миллионов гривен. Это население, которое не проплачивает за водопользование уже долгое время.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Сейчас я объясню вам, почему “Инфокс” все время требует повышение тарифа на воду и водоотведение. После того, как одесситы начали устанавливать счетчики на воду, доходы компании-монополиста начали падать. Владельцы “Инфокса” к таким “раскладам” готовы не были и в очередной раз начали “продавливать” повышение тарифа.
Валерий МАТКОВСКИЙ, эксперт по ЖКХ
— Когда люди начали ставить приборы учета, оказалось, что они и трети воды не потребляют. Поэтому доходы этого предприятия упали в три-четыре раза. Чтобы компенсировать себе доход. Не предприятию, себе в карман.
Still0224_00005 (1)
Основным владельцем активов “Инфокса” является Николай Злочевский. Журнал “Форбс” оценивает его состояние в 156 миллионов долларов. Член Партии регионов, при Януковиче он некоторое время занимал пост министра экологии. Любит покер и дорогие машины — “Ролс-Ройс” и “Бентли”.
А вот — одесская резиденция Николая Злочевского. Она расположена на берегу моря неподалеку от Мемориала 411-ой батареи. За высоким забором раньше находился один из объектов одесского водоканала. После того, как его передали в аренду “Инфоксу”, здесь появился особняк Злочевского. По самым приблизительным оценкам, такое имение может стоить несколько миллионов долларов. Здесь дом с бассейном, лужайка, личный пляж, причал для яхт. Этот человек ценит роскошную жизнь. Именно в это он вкладывает деньги, а не в одесский водопровод.
Still0224_00006 (1)
А вот загородное имение Злочевского под Киевом. Огромный дом, гараж и баня с причалом. Но даже здесь экс-министр экологии бывает крайне редко.
— Женщины, которые у него работают, — домработницы. Вылизали ему перила, помыли полы. Подготовились к его приезду. Он минут 20 покрутился. Он редко бывает.
Итог прост: экономический кризис наступил, а аппетиты у Злочевского остались те же. Поэтому тарифы будут расти, водопроводы будут переходить на баланс “Инфокса”.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— И ещё: в конце октября депутаты городского совета отдали “Инфоксу” новый канализационный коллектор и КНС на Фонтане. Деньги на проект выделил Международный банк реконструкции и развития. В итоге 40 с лишним миллионов долларов возвращать придется городскому бюджету, а частники получили в распоряжение новую канализационную линию. Не забудьте заплатить им за воду.
Still0224_00007 (1)

29 декабря, 2014 14:44