Выборы, выборы. “НОРМАЛЬНО”. Отдел расследований на Седьмом


На арене те же. Вот и все итоги битвы кандидатов за одесский электорат. Мы вспомним, что именно помогло претендентам на депутатство стать народными избранниками.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Накануне выборов мы решили провести эксперимент — подсчитать количество бигбордов и прочей наружной рекламы, а потом сравнить с результатами выборов. Вот такая табличка у нас получилась. Здесь фамилии основных кандидатов по 135 округу, вверху перечень рекламных опций: бигборды, палатки и сити-лайты с афишами. Как говорил классик, не каждый может посмотреть в завтрашний день, но мы попробуем! Ну что, поехали?
Still0224_00000 (3)
И рекламная кампания на выборах, и избирательная в целом, вышли на редкость унылыми. Кандидатов условно можно было разделить на две категории. Первые — “защитники”, серьезно взирали на нас с бигбордов и никогда не улыбались. Вторые — “шоумены”, местные и столичные, троллили своих серьезных оппонентов. Поразительно, но уверенную победу в Суворовском районе одержал лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов, он же эксплуататор образов киносаги “Звездные войны” Дарта Вейдера и Чубакки. Конкуренцию ему пытался составить кандидат Страшный, но не сложилось.
Геннадий ЧИЖОВ, политолог
— Там никто не смог составить серьезную конкуренцию лидеру Интернет-партии, который при этом выдвигался от “Блока Петра Порошенко” Дмитрию Голубову.
Still0224_00011 (1)
Злые языки поговаривают, что одержать победу Голубову помогли не принцесса Лея с Люком Скайвокером, а лозунг “Доверяй делам” и лично действующий мэр Геннадий Труханов.
Возвращаемся к нашему эксперименту с подсчетом рекламных плоскостей кандидатов. С первых минут становится ясно: больше всего бордов у Владимира Рондина, а это самый дорогой сегмент наружной рекламы.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Пока больше всего бигбордов мы насчитали у Владимира Рондина. Целых семь штук, хотя мы только начали наше путешествие. Мы ездим по Одессе всего 40 минут.
По-настоящему необычным кандидатом, к сожалению снявшим свою кандидатуру с гонки, стал Павел Кошка. Актер и участник команды КВН “Одесские мансы” со своими друзьями создали гиперболизированный смешной до колик образ кандидата в народные депутаты Украины.
Still0224_00009 (1)
Павел КОШКА, снялся с выборов
— Никто из кандидатов не предлагал вам деньги? — Конечно предлагали! А как вы думаете, откуда этот офис? Откуда этот диван из настоящей кожи? До сих пор внизу написано “собственность Юракадемии”. Но он сказал: “Да забирайте!”. Стену нам построила компания “Хай_ Райз”. А Селянин дал нам краба! Такого хорошего мужицкого краба, и картошку по-селянски, и немного геля для волос.
Приморский район. 135 округ. Именно здесь, как пружина, закручивалась самая главная интрига одесских выборов. Самый черный пиар плюс армия однофамильцев и технических кандидатов.
Анатолий БОЙКО, глава Одесской областной организации “Комитет избирателей Украины”
— Эта технология достигла невиданных масштабов. У нас в Приморском районе в определенный момент было 47 кандидатов, это второй результат был по Украине, потому что больше было только в Киевской области. В одном из округов там якобы 50 человек боролись якобы за мандат.
Still0224_00013 (1)
Последняя предвыборная социология говорила, что две трети жителей Приморского района категорически не хотят видеть нардепом Сергея Кивалова. А он, похоже, таки победил, ему удалось распылить голоса недовольных. “Одесса — это театр абсурда”, — признается участник АТО Дмитрий Колцун. Старший сержант приехал на пару недель в отпуск. Жизнь разделилась на “до” и “после” того, как он попал на передовую. Обычная предвыборная демагогия для военных выглядит дико. Один бигборд стоит, как два хороших бронежилета.
Дмитрий КОЛЦУН, военнослужащий, участник АТО
— Одни и те же лица, которые рассказывают, что они что-то знают, что-то умеют, что-то делают. Это так выносит мозг, что хочется сказать: вас бы всех собрать и в АТО отправить. Они прекрасно понимают, что они там не пригодятся, они ничего не умеют, кроме как рассказывать.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Военных и всех, кто сейчас находится на востоке страны, попросту лишили возможности голосовать. Верховная Рада не смогла найти законодательный механизм для волеизъявления бойцов. Воюйте, мол, а голосовать будут другие.
Нежданчик. 133 округ. Здесь победу одержал бывший губернатор области, бывший идеолог “Народного бюджета” и бывший регионал Эдуард Матвийчук. Прославился тем, что задабривал жителей Таирово электрическими утюгами и продуктовыми пайками.
Still0224_00014 (1)
Геннадий ЧИЖОВ, политолог
— В 133 округе лидирует Эдуард Матвийчук с явным отрывом от ближайших конкурентов.
Просто как дважды два! В этот раз цифры в протоколах легли правильно, и Геннадий Чекита одержал победу в Малиновском районе. Хотя неплохой результат дал молодой и амбициозный “сильноукраинец” Александр Шеремет.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Пришло время подвести итоги нашего эксперимента с рекламой. По семь бигбордов насчитали мы у Ольги Манохиной и Георгия Селянина, восемь — у Виктора Наумчака, 12 бигбордов — у лидера избирательной кампании Сергея Кивалова, но больше всего бордов было у Владимира Рондина — целых 26 штук. Но не в рекламе дело оказалось, а в кадрах. Ведь кадры решают все, особенно в избирательных комиссиях.
Still0224_00015 (1)

27 октября, 2014 15:05