Одесса
9 Co
USD

Выставка «Спецфонд»: в Одессе представят работы репрессированных художников

Завтра, 21 сентября, в Одесском художественном музее состоится официальное открытие выставки «Спецфонд» из коллекции Национального художественного музея Украины. Начало в 17:00.

«Выставка рассказывает о самом драматичном периоде украинского искусства — его сломе в конце 1930-х годов, когда в стране был задушен художественный поиск, прервано естественное развитие художественного процесса, были похоронены надежды на национальное возрождение.

Многие художники стали жертвами репрессий, остальные были вынуждены замолчать, либо сдаться и начать производить одобренное режимом. Итоги 20-летнего поиска молодого украинского искусства оказались изъятыми из художественного контекста, отчасти уничтоженными, а частично на десятилетия скрытыми в спецфонде Киевского государственного музея украинского искусства (ныне Национальный художественный музей Украины)«, — сообщил на своей странице в Facebook директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Впервые в полном объеме спецфонд был выставлен в НХМУ в 2015 году. Выставка перевернула представление об украинском искусстве: открыла новые имена, заполнила белые пятна, показала, какую сильную художественную школу мы потеряли из-за культурной политики СССР.  В 1937–1939 году при музее работал специальный секретный фонд, в который из Киева, Полтавы, Одессы, Харькова и из фондов Украинской художественной выставки свозили работы «формалистов», «врагов народа», «националистов» и прочих художников, работы которых «искажали» советскую действительность. Картины, рисунки, скульптуры были обречены на уничтожение, но с началом Второй мировой войны искусство отошло на второй план и … уцелело.

Завтрашняя выставка будет дополнена произведениями из одесской коллекции, она наглядно продемонстрирует перекличку между двумя музеями.

«... рядом с «киевским» Анатолием Петрицким представлена «одесская» его работа «Отдых» — обе работы объединяет характерный для этого мастера колорит. Рядом с портретом Николая Беляшевского, директора Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины), кисти Михаила Козика мы экспонируем более ранний портрет Беляшевского работы Михаила Жука, который с 1920-х годов и до своих последних дней жил и работал в Одессе. Рядом с программными работами одессита Теофила Фраермана, встреча с которыми будет сюрпризом для одесского зрителя, представлена его же довоенная работа «Интерьер» из коллекции Одесского художественного музея. Параллельно с киевским художественным авангардом, представленный на выставке работами Анатолия Петрицкого, Виктора Пальмова и другими, в Одессе работало общество «Независимых», в которое входил Амшей Нюренберг. К этому же кругу примыкал Пётр Митковицер, его работа до недавнего времени находилась в запасниках нашего музея. Нам важно показать, что процессы художественной жизни Одессы были синхронны с художественной жизнью всей Украины«, — отмечает директор Художественного.

Под выставку «Спецфонд» отвели весь второй этаж, где экспонируется искусство советского периода. Всего покажут 80 работ.

Вход свободный.

20 сентября, 2018 12:42