Одесса
27 Co
USD

Одесские художники остались без галереи (видео)

Без галереи на ул. Екатерининской, 18, осталось Одесское отделение Национального союза художников Украины.

Напомним, судебные тяжбы за спорный объект велись с 2007 года. У нового собственника помещения есть вступившее в законную силу решение Хозяйственного суда. В прошлую пятницу, 3 августа, частный судебный исполнитель с охраной закрыли доступ в галерею. Художники обеспокоены судьбой помещения, которое они занимали с 1947 года.

«Вперше суд після багатьох відмов фірмам, що претендували на це приміщення, став на сторону цієї фірми, відмовивши нам в праві користуватися ним. Сказали, що вони визначать день примусового виселення, оскільки ми не виконували їхніх вимог із виселення самі. І було оголошено, що в межах закону в порядку виконання ми будемо письмово попереджені», – заявил заслуженный художник Украины Сергей Савченко.

Адвокат нового собственника помещения считает, все процедуры по галерее полностью законны.

«Конечно же, художники знали, что это помещение будет изыматься обратно в собственность. После решения суда, вступившего в законную силу, было открыто исполнительное производство, после которого было дано распоряжение на добровольное исполнение. Художники отказались добровольно исполнять это решение суда. Было открыто принудительное исполнительное производство», – сообщил адвокат Егор Мойса.

Отметим, художники намерены продолжить борьбу за галерею. Искать правду будут в кабинетах одесских и киевских чиновников.

8 августа, 2018 14:35